Наука собирать урожай рапса

В публикации речь идет об особенностях уборки рапса. Наиболее приемлемый — это раздельный способ уборки, т. к. при этом потери семян минимальны. Прямое комбайниро-вание применяют на незасоренных посевах при полной зрелости стручков и влажности семян 10-15%. В статье также предложены комбайны для уборки рапса, которые допускают минимальные потери семян. Для очистки и сушки семян предложены семе очистительные машины и сушильные агрегаты отечественного и зарубежного производства.

Собирают рапс раздельным способом (скашивание в валки, обмолот) или прямым комбайнированием. Чтобы определиться, какому способу отдать предпочтение, надо проанализировать погодные условия, материально-техническую оснащенность хозяйства.

Способы и сроки уборки

Уборку урожая проводят в основном раздельным способом при сухой погоде и засоренных посевах в фазе желто-зеленой спелости, используя жатки ЖВН-6, ЖРБ-4,2, ЖБВ-4, ЖСК-4АМ, ЖНУ-4, ЖБА-3,5, ЖВП-6 при влажности семян 30-35% и высоте среза растений не менее 20-25 см, чтобы валок «лежал» на стерне для проветривания и просушивания скошенной массы.

Раздельный способ уборки наиболее приемлемый, так как при этом потери семян минимальные. К скашиванию рапса в валки следует приступать тогда, когда в соцветиях пожелтеют нижние стручки, а семена в них побуреют или почернеют. В это время около 50% стручков среднего и верхнего ярусов имеют лимонно-зеленую окраску, а из растений начинает опадать листва. Опоздание с уборкой дозрелых стручков приводит к их растрескиванию и потерям урожая, снижению содержимого масла в семенах. Из-за затяжных дождей и неустойчивой погоды раздельная уборка приводит к значительным потерям урожая вследствие загнивания валков, прорастания семян, растрескивания стручков в верхних пластах массы при ее подсыхании и дальнейшем увлажнении, особенно во время подбора и обмолота.

Прямое комбайнирование

Этот способ уборки рапса применяют на незасоренных посевах при полной зрелости стручков на всем растении и влажности семян 10-15%. При этом семена будут поступать с повышенной влажностью и для их сушки надо иметь хорошо отлаженный токово-сушильный комплекс. Перезрелые семена (при влажности 9% и ниже) очень осыпаются от прикосновений мотовила, а также на границе скошенных и нескошенных растений. В период созревания изменяется и качество семян. Так, масса 1000 семян достигает максимума при влажности 35%, а самое высокое содержание масла отмечено при его влажности около 50%. Если убирать семенники прямым комбайнированием при влажности семян свыше 15%, то ухудшается качество масла из-заналичия в нем хролофила. Сроки уборки существенным образом не влияют на всхожесть семян.

Потери урожая при уборке зависят и от комбайна. Так, комбайн СК-5 «Нива» мало пригодный для уборки рапса — потери достигают 10 ц/га и больше. Даже при герметизации они составляют не менее 3-5 ц/га.

Хорошо зарекомендовали себя на уборке рапса украинские комбайны серийного производства: «Лан» Александрийского завода и «Славутич» ДКБ «Южное». Комбайн «Лан» в агрегате со специальными приставками и устройствами может обмолачивать мелкосемянные культуры. Его молотильная камера позволяет с большой степенью сепарации отделять семена при обмолоте, не допуская их травмирования. Комбайн имеет высокоэффективную систему очистки семян, может осуществлять автоматический контроль и регулирование качества обмолота.

Потери семян при обмолоте комбайном «Славутич» не превышают 1,5% при производительности комбайнов 9-10 кг семенной массы в секунду. Расход горючего составляет от 2,5 до 3 кг/ т, что не превышает показателей комбайна «Дон-1500».

Наименьшие потери семян рапса допускают комбайны зарубежного производства: Sampo, Glaas, Dominator, Bizonи другие, которые ныне успешно осваивают украинские поля. Но надо иметь в виду то, что высокопроизводительные уборочные комбайны нуждаются в соответствующей мощности токосушильного хозяйства. Сваленные на ток повышенной влажности семена при задержке с очисткой и сушкой могут быстро (через несколько часов) превратиться в белково-жировую массу.

Раздельная уборка рапса

У сельхозпроизводителей нет пока что современных орудий и для раздельной уборки рапса, то есть для скашивания его в валки. В хозяйствах используются те самые жатки, которыми скашивают другие культуры, хотя необходимого качества на уборке рапса они не дают. Так, при применении широкозахватной ЖВН-6 срезанные растения плохо сходят с жатки, наматываются на ее мотовило, вследствие чего оно постоянно забивается и валок укладывается неравномерно. Такой валок слабо проворачивается, в его нижней части стручки загнивают, а в верхней, под действием росы, дождя и солнца, растрескиваются. Поэтому при использовании ЖВН-6 на скашивании рапса захват уменьшают наполовину.

Обмолот валков следует начинать через 5-7 дней после скашивания при влажности семян 10-12% и заканчивать на протяжении 2-3 дней. Валки обмолачивать при 600 оборотах барабана в минуту, а при прямом комбайнировании число оборотов увеличивают до 800. Скорость движения комбайна 5-6 км/ч.

Для уменьшения осыпания семян из-за сухой и жаркой погоды обмолот целесообразно проводить утром, вечером и ночью. В это время подбирания валков семена из сухих стручков меньше высыпаются и измельчаются.

Чтобы ускорить созревание семян и снизить интенсивность поражения их возбудителями болезней (альтернариоза, фомоза, серой гнили и др.), необходимо провести десикацию семенных посевов за 7-10 дней до уборки препаратом «Перлон», 20% в.р. (водного раствора) при норме затрат его — 2-3 л/га, а рабочего раствора при наземном опрыскивании — 200 л/га, при авиаобработке — 50-75 л/га.

Для предотвращения потерь урожая при уборке, комбайн СК-5 необходимо обязательно оборудовать полотняно-планчатыми подборщиками (ППТ-3, ППТ-3, А или ПТП-2,4) и приспособлением ГКК-5, тщательно провести герметизацию в комбайне всех мест, где возможны потери семян.

Ворох семян рапса, который поступает от комбайна, чтобы предотвратить от самосогревания, необходимо срочно очистить. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и товарных качеств семян.

Первичную очистку вороха проводят, как только семена поступят на ток, машинами ОВС-25, ОВП-20А, стационарными зерноочистительными агрегатами ЗАВ, сепаратором К-527А10 (производства фирмы «Петкус», Германия) и другими.

Очистка семян

В процессе первичной очистки семян должно быть удалено не менее 50% примесей при минимальном выносе в отходы семян основной культуры. После первичной очистки семян сразу просушить их для долгосрочного хранения до влажности 8%, для кратковременного — 8-11%.

Для сушки рапса использовать установки активного вентилирования (подовые сушилки, оборудованные воздухоподогревателями ВПТ-600 или теплогенераторами ТАУ-0,75, ТГ-1,5 и др.); бункеры активного вентилирования БВ-25 и БВ-40 в составе отделений ОБВ-100 и ОБВ-160; шахтные зерносушилки M-8I9 (Польша), Т-662, Т-663 (Германия).

При отсутствии сушилок семена следует сушить на открытых площадках, расстилая их в солнечную погоду толщиной 5-10 см и постоянно перемешивая. Посевной материал подают для дальнейшей очистки и сортировки. Вторичную очистку и сортировку семян рапса провести на машинах ОС-4,5А, СМ-4, а также К-531/1 «Пектус-Гигант», К-218 «Пектус-Селектра» с триерным блоком К-533, укомплектованных набором решет для мелкосемянных культур.

На вторичную очистку подают материал влажностью не более 12% и содержанием примесей не более 20%. В процессе очистки потери семян рапса в фракции отходов и примесей допускаются не более 7% от их массы в исходном материале.

При наличии семян сорняков (подмаренника цепкого, жабрия, горчака березкоподобного, горошка мохнатого, мишея) необходимо их дополнительно очистить на специальных машинах: пневмостолах ПСС-2,5, электромагнитных сепараторах ЕМС-1А, К-590А (производства фирмы «Пектус»), сепараторах «Змейка», машинах СОМ-300, виброфрикционных сепараторах.

Для доочистки семян рапса от тяжело-отделяемых сорняков используют винтовые сепараторы «Змейка» (например, для удаления семян горчака березоподобного и частично мишея), СОМ-300 (частично для удаления семян подмаренника цепкого, мишея).

Для сепарации высокоэффективным является использование тяжело-отделяемых семенных смесей рапса виброфрикционного сепаратора, который очищает и одновременно сортирует семенной материал по комплексу физико-механических свойств: шероховатостью, упругостью и формой.

Процесс послеуборочной обработки семян заканчивается его предпосевным инкрустированием или протравливанием, для чего используются машины КПС-10А, ПС-Ю, «Moбитокс-Cynep» и другие.

Своевременная и качественная уборка урожая рапса без потерь, строгое соблюдение сроков выполнения технологических операций уборочных работ и послеуборочная доработка семян в сжатые сроки имеют решающее значение для повышения производительности культуры

Высокопроизводительные уборочные комбайны нуждаются в соответствующей мощности токосушильного хозяйства. Взваленные на ток повышенной влажности семена могут быстро (через несколько часов) превратиться в непригодную ни на что белково-жировую массу.

Опоздание с уборкой дозрелых стручков приводит к их растрескиванию, а следовательно, к потерям урожая, снижению содержимого масла в семенах.

(По материалам газеты «Агробізнес сьогодні»).