Урожай всех зерновых культур в целом по республике может составить около 1 млн. 100 тыс. тонн

Из доклада Министра аграрной политики АР Крым П.И. Екимова на совещании аграриев республики.

Материалы на Республиканское

 (из доклада министра аграрной политики АР Крым П.И. Акимова на совещании аграриев республики)

Под урожай 2007 года во всех категориях хозяйств республики озимые, яровые зерновые колосовые и кормовые культуры были посеяны на общей площади 572 тыс. га из них ранние зерновые 553 тыс.га (без кукурузы, риса и сорговых культур).

Практически все площади озимых культур были посеяны в оптимальные и допустимые сроки.

— 90% озимых зерновых посеяно с внесением стартовых доз фосфорных удобрений;

— свыше 93% площадей засеяно высокорепродукционными семенами районированных сортов;

— до 80% доведен удельный вес новых более урожайных сортов.

Именно эти факторы позволили получить своевременные всходы озимых культур, обеспечить активное развитие посевов.

Однако, остановимся на ряде упущений, которые в значительной степени влияют на объемы производства зерна и его качество. В ряде сельхозпредприятий и в текущем году закладку урожая ранних зерновых культур провели по упрощенной схеме.

По материалам республиканской государственной семенной инспекции в целом по республике было подготовлено более 86 тыс. тонн кондиционных семян озимых зерновых культур, что составляет 132% от потребности.

Однако, значительная часть озимых и яровых культур была посеяна низкорепродукционными семенами.

Второй немаловажный фактор при закладке и формировании урожая — это внесение удобрений при посеве.

Известно, что внесение фосфора — обязательный агроприем и от него можно отказаться лишь в случае посева на зафосфаченных почвах.

В тоже время без припосевного внесения фосфорных удобрений значительные площади посеяны озимых зерновых культур.

Недостаточной, по нашему мнению, была организована работа по подкормке озимых зерновых в Черноморском и Первомайском районах.

Ни одного гектара озимых не подкормлено в текущем году в:

— ООО «Славяне» — из 972 га;

— ООО «Бузов» — из 510 га Первомайского района.

Меньше половины площадей было подкормлено в 5 хозяйствах Черноморского района.

Завершающий этап при формировании урожая зерна — это защита посевов от сорной растительности, болезней и вредителей.

В целом по республике обработка посевов озимых культур гербицидами была проведена на 97% площадей.

В тоже время осталось не обработано гербицидами посевов зерновых в Красногвардейском, Черноморском и Сакском районов.

Крайне низкий объем профилактических обработок озимых культур против болезней баковыми смесями был проведен в хозяйствах:

— Ленинского — на 25% площадей

— Нижнегорского — на 37%

— Сакского — на 41%

— Черноморского — на 51% районов.

Сев ранних яровых культур был проведен в основном в оптимальные сроки на 105 тыс.га. Всходы были получены на всей площади.

Однако, в настоящее время, в результате отсутствия осадков на протяжении почти двух месяцев резко ухудшилась влагообеспеченность под озимыми и яровыми культурами, как в пахотном, так и в метровом слое.

Прошедшие в конце мая осадки носили локальный характер и не охватили даже 20% территории.

По данным районов озимые зерновые культуры были посеяны на орошении на площади 60,4 тыс.га.

По состоянию на 22 мая не проводили полив сельскохозяйственных культур отдельные хозяйства Джанкойского, Кировского, Нижнегорского, Раздольненского районах.

Многие скажут, что орошение сегодня очень дорого обходится для сельхозтоваропроизводителя.

Однако согласиться с этим нельзя и наглядным примером этому являются Государственная и Республиканская Программы бюджетной поддержки орошаемого земледелия.

В бюджете Крыма на 2007 год предусмотрено на компенсацию затрат за электроэнергию 2190 тыс. грн. Из госбюджета Украины предусмотрена финансовая поддержка на компенсацию затрат за электроэнергию в размере 5800 тыс. грн.

Как видите, говорить о чрезмерно высокой затратности орошаемого земледелия — веских оснований нет. Поэтому в первую очередь необходимо дать объективную оценку собственного отношения к использованию орошаемых земель.

Используя эффективно орошаемые земли можно было бы значительно снивелировать влияние засухи. Однако этого не было сделано в большинстве районов.

На сегодняшний день состояние посевов оценивается следующим образом: в удовлетворительном состоянии находится около — 50% посевов ранних зерновых; в угнетенном состоянии почти — 45%. По предварительным оценкам удельный вес погибших посевов составляет не более 5%.

Таким образом, по состоянию на 6 июня, по предварительным данным райгосадминистраций, уборочная площадь ранних зерновых культур в республике составляет 522,7 тыс. га.

Исходя из сегодняшнего состояния посевов урожай всех зерновых культур в целом по республике может составить около 1млн.100 тыс.тонн, из них ранних в пределах 1млн.тонн.

А теперь проанализируем, как мы подготовились к уборочным работам, и чем реально располагаем.

По оперативным данным управлений агропромышленного развития райгосадминистраций численность зерноуборочных комбайнов составляет 1560 ед., из них исправных — 1495 ед. или 96%. Практически все районы республики имеют уровень готовности не ниже среднереспубликанского.

При этом удельный вес современных высокопроизводительных и энергонасыщенных комбайнов отечественного, российского и зарубежного производства составляет только 22%. А более 72% приходится на морально и физически устаревшую модель — СК-5 «Нива».

При использовании только собственного парка и средней производительности одного комбайна до 10 га в сутки нагрузка на комбайн составит 366 га с расчетным периодом уборки собственными силами 46 дней.

При проведении уборки собственными комбайнами за 15 рабочих дней и сезонной нагрузке на 1 комбайн 120 га сельхозпредприятия смогут убрать только 175,4 тыс. га или 32% от уборочной площади ранних зерновых культур.

Остальную площадь, возможно, убрать только с помощью привлеченных высокопроизводительных комбайнов из других регионов Украины. При сезонной нагрузке на 1 комбайн 525 га и производительности до 35 га в сутки их потребуется не менее 700 единиц.

В настоящее время имеется договоренность на работу 517 привлеченных комбайнов или 73% от потребности.

С учетом особенностей уборки зерновых колосовых в текущем году особое внимание необходимо обратить на настройку и регулировку зерноуборочной техники:

— в зависимости от культуры и состояния травостоя обеспечить оптимальную высоту среза, отрегулировать работу мотовила и приемного шнека, особое внимание необходимо уделить настройке и регулировке молотильных и очистных систем комбайнов для исключения дробления и потерь щуплого и легковесного зерна;

— обеспечить специальные режимы настройки и регулировки всех систем зерноуборочных комбайнов при уборке семеноводческих посевов для исключения травмирования семян.

В условиях текущего года жесточайший контроль должен быть установлен за качеством проводимых уборочных работ. Не должно быть потеряно ни одного килограмма выращенного зерна.

Одним из основных вопросов на период уборки ранних зерновых колосовых, проведения комплекса сопутствующих работ, в том числе подготовки почвы под посев озимых зерновых урожая 2008 года, является обеспечение горюче-смазочными материалами.

На июнь — август месяцы необходимо 17,6 тыс. тонн дизельного топлива, 7 тыс. тонн автобензина.

В настоящее время в сельхозпредприятиях республики имеется 2,3 тыс. тонн дизельного топлива и 600 тонн автобензина, что соответственно составляет 13% и 9% к потребности.

Дефицит топлива необходимо компенсировать за счет собственников привлеченных комбайнов (2,8 — 3 тыс. тонн), а также приобретения за собственные средства сельхозтоваропроизводителей, банковские кредиты и средства, выделяемые по государственным программам.

Министерством аграрной политики совместно с ГУ МЧС Украины в АР Крым разработан и направлен в районы План мероприятий по обеспечению противопожарной защиты урожая зерновых культур и грубых кормов в 2007 году.

В срочном порядке районным государственным администрациям, руководителям агропромышленных формирований всех форм собственности, органам местного самоуправления необходимо:

— принять безотлагательные меры по приведению в боеготовное состояние пожарных формирований, находящихся на их балансе;

— восстановить их деятельность на предприятиях и в сельских советах, в которых данные формирования отсутствуют по какой-либо причине.

Если сам процесс уборки зерновых— это больше тактика, то использование собранного урожая зерна — это уже стратегия и даже политика.

Основными задачами районных государственных администраций, местных органов самоуправления, сельхозтоваропроизводителей являются:

— формирование полной потребности высококачественного семенного фонда для закладки урожая 2008 года (109,8 тыс. тонн);

— обеспечение полной годовой потребности каждого района и города продовольственным зерном, в том числе неснижаемого 3-х месячного запаса (376 тыс.тонн и 90 тыс. тонн соответственно);

— обеспечение формирования государственного продовольственного резерва в объемах, определенных для Крыма постановлением Кабинета Министров Украины N794 и приказом Министерства аграрной политики Украины от 28 апреля 2007 г. № 301 в срок до 15 августа 2007 года;

— обеспечение полной потребности отрасли животноводства фуражным зерном (382 тыс. тонн);

— а также продажа зерна в счет погашения задолженности по заработной плате и перед Пенсионным фондом.

Потребность в семенах на посев озимых культур составляет 92,1 тыс.тн, ранних яровых зерновых 17,7 тыс.тн.

Полная потребность Автономной Республики Крым в продовольственном зерне для обеспечения населения в хлебе и хлебопродуктах составляет 376 тыс. тонн, в том числе на нужды хлебопечения не менее 293 тыс. тонн продовольственного зерна. Из них 90 тыс. тонн должен составлять неснижаемый до 1 мая трехмесячный страховой запас.

Главная проблема в республике — это обеспечение хлебом населения городов.

В текущем году ни в одном бюджете городов не предусмотрены финансовые средства на формирование региональных ресурсов продовольственного зерна.

Министерство аграрной политики совместно с районными администрациями организовали производство необходимого количества продовольственного зерна и предлагают его на внутренний рынок. Дальше ответственность за закупку необходимых объемов должны нести органы местного самоуправления городов, которым предоставляются очень большие полномочия в самоуправлении: Комитет по торговле, монополисты хлебопечения — Крымхлеб и Крымпотребсоюз. А общую координацию в этом вопросе должно осуществлять Министерство экономики.

Для стабильного обеспечения населения хлебом и хлебопродуктами Министерством аграрной политики Автономной Республики Крым готовятся проекты постановлений Совета министров и Верховной Рады Автономной Республики Крым, которыми предусмотрено, что финансовые средства в сумме 6757,5 тыс. грн., вырученные от продажи зерна регионального заказа Автономной Республики Крым 2004-2005 г.г. и возвращенные в бюджет Автономной Республики Крым рефинансируются на закупку продовольственной пшеницы 3 класса урожая 2007 года в региональный заказ Автономной Республики Крым на 2007-2008 маркетинговый период в объеме 7,5 тыс. тонн.

Реализация продовольственного зерна регионального заказа в 2007-2008 маркетинговом периоде будет осуществляться в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке зерна, муки, хлеба и хлебопродуктов по решению Совета министров Автономной Республики Крым и Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Приказом Министерства аграрной политики Украины от 28 апреля 2007 г. № 301 доведены Крымскому региональному отделению Аграрного фонда Украины предложения по закупкам в государственный продовольственный резерв зерна пшеницы урожая 2007года в объеме 31 тыс. тонн.

Приказом Министерства аграрной политики Украины от 30 мая 2007 г. № 371 определены минимальные и максимальные закупочные цены на объекты государственного ценового регулирования:

— пшеница 3 класса: min— 875 грн/т; max— 951 грн/т;

— пшеница 4 класса: min— 820 грн/т; max— 891 грн/т;

— пшеница 5 класса: min— 750 грн/т; max— 815 грн/т.

Основные положения постановления Кабинета Министров Украины от 4.06.07 г. №794 направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей пострадавших в результате засухи апреля-мая текущего года  предусмотрено:

— приостановить экспорт зерна урожая текущего года до завершения формирования государственных и региональных запасов на 2007-2008 маркетинговый период;

— Госкомрезерву закупать продовольственное зерно по форвардным контрактам с предоплатой 50% стоимости зерна, а также мяса в регионах пострадавших от засухи

— увеличение объемов финансирования закупок зерна Аграрным фондом на 100 млн. грн. из общего фонда Госбюджета и на 200 млн. грн. за счет перераспределения по ряду бюджетных программ.

По программе финансового лизинга намечено:

— увеличить объем финансирования на 90 млн. грн.;

— компенсация процентных ставок по кратко и среднесрочным кредитам, включая переходящие кредиты 2005-2006 годов пострадавшим от засухи хозяйствам в пределах двойной учетной ставки Национального банка;

— внесено предложение Национальному банку и Ассоциации коммерческих банков Украины о пролонгации возврата кредитных ресурсов пострадавшими сельхозпредприятиями с урожая 2008 года;

— отсрочка уплаты платежей по налоговым обязательствам в государственный бюджет для пострадавших от засухи предприятий. Аналогичная рекомендация дана и по уплате налогов в местные бюджеты.

В последние 2 года наметилась тенденция к увеличению поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств, включая подворья крымчан. Количество животных в индивидуальном секторе значительно превышает их численность на фермах хозяйств различных форм собственности.

Поэтому корма для животных, находящихся в личном пользовании населения, должны выращиваться в основном в крупнотоварных хозяйствах (до 75% от потребности) и реализовываться владельцам животных по договорным ценам в счет оплаты за аренду земельных и имущественных паёв и заработной платы.

Май месяц был очень благоприятным для заготовки сена.

Однако по оперативным данным районов на 6 июня текущего года заготовлено только 147,5 тыс. тн. сена или 57% от прогноза.

Сенажа заготовлено 47,4 тыс. тн или 53% от прогноза, а хозяйства Ленинского и Советского районов вообще не приступали к его заготовке.

Для стабилизации и укрепления кормовой базы необходимо совершенствование структуры кормовых угодий.

Первостепенное значение при этом должно иметь расширение площадей возделывания многолетних трав, которые должны стать основой кормопроизводства, переходу на физиологически наиболее приемлемые для животноводства типы кормления и доведение многолетних трав в структуре пашни до научно-обоснованных норм 15%.

На сегодняшний день ни один район даже не приблизился к научно обоснованным нормам удельного веса многолетних трав в структуре пашни.

Необходимость увеличения площадей возделывания этих культур объясняется ещё и следующим:

— многолетние травы в настоящее время стали единственным способом поддержания уровня плодородия почвы. Количество навоза, который нужно было бы внести в почву, в последние годы катастрофически сократилось, а многолетние травы, оставляют после себя 20–30 тонн органического вещества на гектаре.

— расширение посевов эспарцета на суходоле будет способствовать укреплению зернового хозяйства.

Ежегодная распашка пласта многолетних трав даст возможность около 10% посевов озимой пшеницы размещать по этому предшественнику, создавая предпосылки получения не только хорошего урожая зерна, но и высокого его качества.

— увеличение площадей возделывания многолетних трав позволит осуществить переход с силосного типа кормления крупного рогатого скота на сено-сенажный.

— расширение посевов многолетних трав будет эффективно способствовать снижению ресурсо и энергоемкости полеводства. Уменьшится площадь ежегодной обработки почвы, сократится количество вносимых удобрений.