Всегда в поиске

В той статье приводится история существования Крымской опытной станции овощеводства УНН. Отмечены фамилии ученых, работавших на станции долгие годы и внесши большой вклад в науку.

КРЫМСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА — 75 ЛЕТ

Крымской опытной станции овощеводства — 75 лет!

1 июля 2007 года Крымской опытной станции овощеводства Института южного овощеводства и бахчеводства УААН исполняется 75 лет.В 30-е  годы XXвека в связи с развитием в Крыму консервной про­мышленности и расширением курортной зоны резко возросла по­требность в овощной продукции. Появилась необходимость в со­здании новых высокопродуктивных сортов, в обеспечении семено­водческих хозяйств элитными семенами, в разработке агротехниче­ских приемов, направленных на повышение урожайности и сниже­ние себестоимости продукции. Эти задачи решал вначале кабинет огородничества Салгирской областной садово-огородной опытной станции (первый специалист по огородничеству С. Тяжельников), а затем Крымская зональная опытная станция. Постановлением Совнаркома Крымской АССР от 1 июля 1932 года опытная станция была преобразована в научно-исследова­тельское учреждение Института овощного хозяйства ВАСХНИЛ. Она располагалась в Зуе Белогорского района. Первым ее ди­ректором был Иван Афанасьевич Дробязго.

За период с 1932-го по 1941 год ученые станции вывели и пере­дали в производство новые высокоурожайные сорта огурцов, бакла­жанов, перца, фасоли, арбузов.

Великая Отечественная война и фашистская оккупация Крыма временно прервали научно-исследовательскую работу, которая бы­ла возобновлена в 1945 году. В трудных условиях послевоенной раз­рухи селекционеры Ф. и В. Очкас, Е. Иванова и Е. Волкова восстанавливали старые и выводили новые сорта.

В 1952 году учреждение было преобразовано в Симферополь­скую овощекартофельную селекционную опытную станцию, а в 1956 году — в овощекартофельную опытную станцию Украинского научно-исследовательского института овощеводства и картофеля. Руководили работой учреждения кандидат сельскохозяйственных наук Николай Иудович Жиляков и к. с.-х. н. Александр Максимович Пигин.

С1959 года начинается новый этап; по решению правительства станции были переданы земли крупного совхоза им. Шевченко (с. Укромное Симферопольского района), что позволило увели­чить объемы научной и производственной работы.

В 1960-1971 годы коллектив станции возглавляют Афанасий Михайлович Лукьянченко, Василий Никитович Плешаков, Дмитрий Дмитриевич Крылов. Впервые в мировой практике из дикой флоры был введен в культуру ценный вид катрана Стевена и выведен его сорт Крымский (автор М. Перегудт).

В 1968 году учреждение было переименовано в Симферополь­скую овощебахчевую опытную станцию Украинского научно-иссле­довательского института овощеводства и бахчеводства. С 1971-го по 1995 год ее директором была Раиса Леонтьевна Борисова, В то время это было крупное передовое исследовательское учрежде­ние, в котором работали 25 научных сотрудников, в том числе один доктор и 11 кандидатов сельскохозяйственных наук.

Наибольшую известность и распространение в 70-е и 80-е годы получили сорта станции: томата — Советский-679, перца — Юбилейный-307, баклажана — Симферопольский-105, огурца — Росин­ка, лука — Черноморский и Ялтинский, дыни — Ливадия, катрана — Крымский. Они были удостоены многих наград ВДНХ, 5 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей международных выставок. Были разработаны прогрессивные технологии выращивания томата, перца, баклажа­на, моркови, столовой свеклы, лука репчатого, огурца, капусты и других культур.

Станция ежегодно производила 1600-1800 ц семян высших ре­продукций для выращивания 18 сортов 13 овощных видов расте­ний. Проводилась большая работа по агробиологическому изуче­нию семян 76 видов и свыше 100 сортов малораспространенных и пряновкусовых растений.

Большой вклад в создание новых сортов и разработку прогрессив­ных методов селекции внесли М.Перегудт, Г. Солтановская, старшие научные сотрудники В. Васьковская, О. Ковальчук, Ю. Костанчук и другие. Плодотвор­но трудились технологи —  В. Михайлов, А. Огинская, В. Немтинов и другие.

В последние годы опытная станция, как и все овощеводство Крыма, переживает трудности, обусловленные остановкой перера­батывающих предприятий, проблемами со сбытом, высокими це­нами на энергоносители и другие материалы и услуги и т. п. Зе­мельные угодья в основном распаеваны и арендованы частными предпринимателями, что затрудняет внедрение результатов научных исследований в производство.

Однако в этих сложных экономических условиях коллектив продолжает успешно выполнять научные программы. Основные направления деятельности станции сегодня:

-создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов овощных и бахчевых культур, обеспечение производства высокопродуктивных семян;

— разработка энергосберегающих технологий выращивания овощных и бахчевых культур.

В настоящее время на 306 га земельных угодий станции рабо­тают 26 человек, в том числе 10 научных сотрудников, из которых 2 кандидата сельскохозяйственных наук и 3 аспиранта.

В инновационную базу данных станции включено 26 сортов и гибридов, 11 ресурсосберегающих технологий производства семян и овощей в открытом и защищенном грунте.

Станция проводит научное обеспечение АПК семенами сортов: томата — ранним Шанс, среднеспелым — Черноморец и позднеспе­лым — Круиз; перца сладкого — Купон, Смарагд, Люкс — лучших для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорта станции внедрялись в Одесской, Запорож­ской, Львовской и Луганской областях; в России — в Тульской, Ря­занской и Тамбовской областях.

В связи со вступлением Украины в ВТО необходимо уделять внимание созданию высококачественных сортов и гибридов, поль­зующихся спросом на внутреннем и внешнем рынке, разрабаты­вать технологии выращивания продукции с заданными характери­стиками и низкой себестоимостью.

В настоящее время опытную станцию возглавляет Игорь Васи­льевич Храпатый, молодой, перспективный руководитель.

А. НЕДБАЛ, кандидат сельскохозяйственных наук.