Осваивайте окулировку в крону!

Садоводу на заметку

Что делать, если моло­дые деревья принесли первые плоды, которые вас по качеству совсем не устраивают? Неко­торые уничтожают даже моро­зостойкие деревья, которые, после перепрививки, могли бы стать основой одного или не­скольких качественных сортов.

Самый легкий способ прививки косточковых, как утверждает заслуженный агроном Украины Лилия Тараненко из поселка Опытное Донецкой области: тел. (06274) 6-74-71 — окулировка в крону.

Тут можно обойтись даже без окулировочного или прививоч­ного ножей, которые так трудно сейчас приобрести (во всем СНГ их выпускают только в России, в г. Павловске Нижегородской губ.). Ведь щиток с почкой, с молодо­го побега, легко срезается даже лезвием от безопасной брит­вы. У косточковых щиток лучше срезать почти без древесины, длиной не менее 2 см (1-1,5 см ниже и выше почки). Т-образный разрез на коре можно сделать и обычным, но наточенным но­жом, но очень осторожно, не врезаясь в древесину, иначе глазок заплывет клеем и по­гибнет. Кору же, перед встав­лением щитка с почкой, можно раздвигать и заранее выращен­ными, чистыми ногтями больших пальцев. В идеале же, садовод должен иметь хороший, остро отточенный, окулировочный нож (бреет бороду — значит готов к работе).

Вот несколько важных позиций.

• Научиться окулировку делать быстро: не подсушить и разрез коры, и срезанный (сни­зу вверх) и вставленный в раз­рез (сверху вниз) щиток с почкой. Прививать лучше в ранние утрен­ние часы (повышенная влажность воздуха). Для гарантии успеха, на каждой ветви, на расстоянии 7-10 см, размещают 2-3 щитка. Окулянт сразу же обвязать полоской полиэтиленовой пленки, оставив почку открытой. Через месяц об­вязку снимают.

• Окулировку в крону лучше делать в июне-июле (только в более влажных областях — до нача­ла августа), когда хорошо отстает кора, т.е. «работает» камбий (слой клеток между корой и древеси­ной, который способствует при­живаемости щитка; желательно, чтобы камбий «работал» не мень­ше месяца, тогда окулировка вы­держит зиму). Если стоит сильная засуха, то дерево, за несколько дней до окулировки, следует по­лить. В одну крону можно привить несколько сортов.

• Для перепрививки на дере­ве выбирают лучшие, двухлетние побеги (на них приживаемость надежнее), хотя если захотите перепривить очень молодое дерево с толстыми однолетними побега­ми, то можно применить модную сейчас в питомниках окулировку вприклад. Но из-за более толстой коры на двухлетних побегах луч­ше применять обычный старин­ный способ, вставляя щиток за кору. Благодаря ему, привитые побеги будут в первый год роста гораздо «солиднее».

Чтобы они такими выросли, надо на дереве весной сократить рост не привитых ветвей, срезать до верхней привитой почки пере­привитые ветви, обмазав раны хотя бы маргарином, а летом не­сколько раз прищипывать появ­ляющиеся «свои», не привитые побеги. В первый год они еще нужны для питания дерева и кор­ней. Их удаляют только на следу­ющий год весной, а из привитых побегов формируют крону.

• В отличие от яблони и гру­ши, желательно, чтобы перепри­виваемые деревья косточковых были не старше 4-5-лет.

Конечно, рано весной дерево в крону можно перепривить и че­ренком. Но многолет­ние наблюдения за обучением этим способом прививки показали, что без настоящего, острого, прививочного ножа не обойтись. Если заточку его еще можно до­вольно быстро освоить, приме­нив соответствующие брусок и оселок, то научиться делать ров­ный срез (вместо «бугров», «вин­тов», углублений) обычно удается только после 4-5-дневных упраж­нений.

Так что только летняя окулировка в крону вышеописанным способом может выручить лю­бого садовода…

Очень важное. Где летом взять черенки для окулировки? Если рядом нет питомника или научного учреждения, то пои­щите хорошие сорта у соседей и знакомых.

И последнее. В крону ябло­ни прививается только яблоня, в крону груши — груша. На виш­ню (на средне- и сильнорослые сорта) можно прививать и виш­ню, и черешню (на слаборослых вишнях привитые черешни сни­жают морозостойкость древеси­ны и цветковых почек). Следует знать, что щитки, срезанные с однолетних побегов вишни, ча­сто, вместе с ростовыми, содер­жат и цветковые почки. При при­живлении щитков, появившиеся зачатки бутонов надо оборвать, иначе побега не будет (обычно появляются 2-3 побега). В крону сливы можно привить и сливу, и алычу, но в крону алычи — только алычу. Слива Венгерка донецкая совместима с северными перси­ками, последние же часто совме­щаются с абрикосом. Из слив с абрикосом совместимы только ренклоды.

(По материалам газеты «Дачник»).