Почвообрабатывающие агрегаты на основе тракторов хтз

Приводятся результаты достижений различных пахотных машинотракторных агрегатов на основе тракторов ХТЗ.

По способу агрегатирования комбинированные машинотракторные агрегаты (КМТА) разделяют на три группы:

1. КМТА, в которых однооперационные машины (орудия) последовательно соединены между собой с помощью сцепок;

2. Агрегаты, в которых энергетические средства агрегатируются с машиной,  имеющей единую раму, на которой можно закрепить постоянные или сменные рабочие ор­ганы;

3. КМТА, собранные из нескольких однооперационных машин (орудий), один из кото­рых навешивают на передний, а другие на задний навесные механизмы энергетического средства.

Наиболее перспективна третья схема сложения КМТА. Преимущества таких агрегатов заключаются в том, что масса и тяговое сопротивление фронтально на­вешанных машин или орудий увеличивают вертикальную нагрузку на передние веду­щие колеса энергетического средства, повышают сцепление их с почвой и уменьшают буксование. Как следствие, повышается производительность труда и снижается удель­ный расход топлива. В большинстве случаев снижается металлоемкость и кинематическая длина агре­гата, что способствует уменьшению ширины поворотной полосы и снижению непроизводственных затрат времени.

Однако для сборки КМТА по такой схеме необходимо энергетическое средство с передним навесным механизмом. Желательно, чтобы он имел еще и передний вал отбо­ра мощности (ВОМ), реверсивный пост управления или реверсивную трансмиссию, двигатель с двумя уровнями мощности и др.

Семейство тракторов ХТЗ-160 практически полностью отвечает этим требованиям. Трактор ХТЗ-121 отличается от ХТЗ-160 мень­шей мощностью двигателя. На бороновании зяби ХТЗ-121 агрегатировали со сцепкой СГ-21.

В шинах трактора ХТЗ-121 установили такое давление воздуха:

— передний мост: внутренние колеса — 0,11 МПа, внешние — 0,09 МПа.

— задний мост: внутренние колеса — 0,09 МПа, внешние — 0,07 МПа.

Боронование зяби агрегатом проводилось со скоростью 2,27 м/с (8,17 км/час). Ра­бочая ширина захвата составила при этом 20,53 ± 0,01 м.

Буксование движителей трактора было относительно малым. Среднее значение этого показателя составило 5,8%. Производительность исследуемого агрегата составила 16,7 га/час основного (чистого) времени. Удельный расход топлива равнялся при этом 0,81 кг/га. Это приблизительно на 10% меньше, чем при использовании на этой же опе­рации МТА с серийным колесным трактором Т-150К.

После прохода трактора ХТЗ-121 плотность почвы в колее, по сравнению с агро­техническим фоном, возросла на 7,6% и составила 1,28 г/см3, что находится в опти­мальных пределах.

На сплошной культивации зяби тот же самый трактор агрегатировали с централь­ной частью сцепки СП- 16 и двумя культиваторами КПС-4. Буксование движителей со сдвоенными шинами этого агрегата равнялось 9,8%. Движетели ХТЗ-121 уплотнили почву до 1,36 г/см3. Против исходного агрофона этот показатель увеличился на 5,4%. При производительности 5,6 га/час удельный расход топлива составил 3,8 кг/га. Это приблизительно на одном уровне с МТА на базе Т-150К.

Для одновременного измельчения стерни грубостебельных культур и основной обработки почвы разработан измельчающе-пахотный агрегат, который состоит из трак­тора ХТЗ-121, задненавесного плуга типа ПЛН и фронтального активноприводного (от переднего ВОМ трактора) измельчителя стерни под условной маркой ПРР-1,5. Ширина захвата орудия — 1,5 м. Агрегат двигался правыми колесами в борозде со скоростью 2,0 м/с.

Рабочая ширина захвата плуга — 1,38 м. Орудие было настроено на глубину пахо­ты 25 см.

Предварительными расчетами установлено, что внедрение предложенного ком­бинированного пахотно-измельчающего агрегата на базе трактора ХТЗ-160 даст воз­можность получить на каждом гектаре экономический эффект в размере не меньше 30 гривень.

Довольно перспективными являются и другие комбинированные агрегаты на базе ХТЗ-160. Благодаря наличию переднего навесного механизма, на базе ХТЗ-160 можно реализовать пахотный агрегат по схеме push — pull («толкай-тяни»).

Таблица

Результаты экспериментальных достижений пахотных МТА на базе трактора ХТЗ-121

I — ХТЗ-121+ПЛН-4-35(0+4)

II — ХТЗ-121+ПЛН-5-35(0+5)

Ш-ХТЗ-121+ПЛН-2-35+ПЛН-4-35(2+4)

Примечание: 1) рабочая скорость движения; 2) рабочая ширина захвата; 3) основ­ная продуктивность; 4) глубина пахоты; 5) буксование движителей трактора; 6) тя­говое сопротивление плуга; 7) почасовые затраты топлива; 8) погектарные затра­ты топлива.

В лабораторно-полевых условиях сравнивали три схемы пахотных МТА. Первый состоял из трактора ХТЗ-121 и плуга ПЛН-4-35 (0 +4). У второго, вместо четырехкор-пусного использовали пятикорпусный плуг ШШ-5-35(0+5). Пахотный агрегат по третьей схеме (2+4) содержит передненавесной плуг ПЛН-2-35 и задненавесной ПЛН-4 -35.

Приведенные выше результаты испытаний трактора ХТЗ-121 на подготовке поч­вы подтверждают техническую возможность и предусматривают экономическую целе­сообразность их реализации на базе мощных энергетических средств семейства ХТЗ-160.

(По материалам журнала «Пропозиція»).