Весна в саду

В этой статье даны рекомендации по защитным мероприятиям направленных на уничтожение вредителей и болезней на плодовых культурах.

Статья в газету

Ранней весной защита плодовых культур направлена на уничтожение вредителей и возбудителей болезней, находящихся в фазе «зимнего покоя», до того, как они начнут повреждать растения.

Какие же работы надо проводить в это время? Первое, что нужно сделать, — вырезать засохшие и поврежденные ветки, зараженные личинками вредителей, а также грибными заболеваниями. Срезы зачищают и замазывают масляной краской, приготовленной на олифе. Затем следует на коре стволов и основных сучьев лечить раны, образовавшиеся от поломов, морозобоин, повреждений грызунов. Их зачищают и дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса.

Косточковые породы (особенно абрикос) более чувствительны к морозам. Древесина повреждается при температуре от -23 до -250С, а почки при -18 до -190С, возможна гибель их до 50 %. Обрезку их желательно проводить в период цветения.

Семечковые культуры (особенно отечественные сорта яблони и груши) выдерживают длительное понижение температуры до -300С без повреждений древесины, тогда как почки начинают погибать от -20 до -220С, в этот период может погибнуть их до 50%. Обрезку этих культур желательно проводить после предварительного определения процента погибших почек, для чего необходимо обследовать не менее 100 почек на заранее срезанных побегах, после их содержания в стеклянных сосудах с водой и в теплом помещении. Особое внимание следует обратить на состояние пестика.

По данным осеннего обследования садов, выявлен значительный запас зимующих фаз вредителей: яйцекладок клещей, тлей, листоверток, шелкопрядов, пядениц. Зимующие стадии приспособлены к длительному морозному периоду, так как зимуют в плотных коконах под корой, на поверхности почвы, под опавшими листьями или вообще в почве. По данным исследований, абсолютный минимум температур для отдельных видов составляет:

для красного плодового клеща (зимуют яйца с нижней стороны побегов) до -350С;

для грушевой и яблонной листоблошек (имаго в расщелинах коры) до -350С, при температуре от -20С может начаться выход из диапаузы; для кровяной тли — (личинки 1-2 возрастов на корнях яблони) до -350С;

серый почковый долгоносик и яблонный цветоед — успешно перезимовывают в наших условиях;

гусеницы сливовой плодожорки — зимуют в нижней части кроны дерева, при отсутствии снежного покрова и температуре ниже — 10 градусов может погибнуть до 60% особей, этого вредителя.

Понижение среднесуточных температур воздуха до -25…-300С, как видим не сказывается губительно на состоянии основных вредителей и возбудителей заболеваний.

Учитывая сказанное, во всех садах необходимо провести химические обработки до распускания почек ДНОКом или препаратом № 30В. Запас зимующих стадий патогенов после нее снижается, как правило, в 2-3 раза.

Профилактическую совмещенную химическую обработку ДНОКом (40% р.п.с.) и препаратом № 30В к.э. необходимо проводить на всех культурах не чаще одного раза в 2-3 года при среднесуточной температуре воздуха +50С и выше, когда начинается развитие зимующих фаз вредителей.

Рекомендуем применять:

ДНОК 40% р. п. с нормой расхода на яблоне и груше — 15 кг на гектар;

на абрикосе, персике, черешне, вишне — 10 кг;

Препарат № 30В к.э. с нормой расхода на яблоне и черешне — 60 л на гектар.

В сельхозпредприятиях, где достаточно данных препаратов, следует провести совмещенные обработки однопроцентным ДНОКом с трех-четырех процентным препаратом №30В к. э.

При работе с пестицидами следует соблюдатьтехнику безопасности.

В. Пермяков, начальник Государственной инспекции защиты растений АРК, Л. Алексеева, заместитель начальника инспекции — начальник отдела организации ХСЗР.