Страхование сельскохозяйственных рисков

Публикация посвящена обзору материалов посвященных проблеме агрострахования.

КАБМИН ПОТРАТИТСЯ НА АГРОСТРАШАНИЕ

В госбюджете на 2008 г. на поддержку агропромышленного комплекса и возрождение села предусмотрено свыше 24 млрд грн (в 2007 г. — более 8 млрд грн). Из них 200 млн грн планируется потратить на компенсации страховых платежей аграриям, застраховавшим свои посевы. Такая дотация предусмотрена законом «О государственной поддержке сельского хозяйства». Государство возвращает 50% страхового платежа аграриям, застраховавшим свои посевы. Страхование позволит претендовать и на другие бонусы.

Несмотря на эти выгоды и частые по­годные катаклизмы, аграрии не спешат страховаться. В 2005 г. страховщики застраховали 2% посевных площадей, в 2006-м чуть больше — 3,4%, а в 2007 г. — около 5%.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш объясняет это отсутствием страхо­вых компаний, способных предложить фермеру выгодные условия страхова­ния. «Аграрий относятся к страховщи­кам с большим недоверием. Сейчас многие СК берутся страховать сельхозп­роизводителя, но не могут обеспечить нормального механизма как самого про­цесса страхования, так и выплаты средств после наступления страхового случая», — считает он.

С другой стороны, фермеру не дает застраховать будущий урожай отсут­ствие свободных оборотных средств. «В Украине мало кто из сельхозпроизво­дителей может себе позволить купить страховку. В основном страхуются компании с иностранными инвести­циями или крупные отечественные агрохолдинги», — говорит господин Кардаш.

По мнению страховщиков, проблема агрострахования в реализации норм за­кона. «Закон о господдержке сельского хозяйства не работает в полной мере. Зачастую поддержка не привязана к ре­альному страхованию и его условиям. Госдотации аграриям следует сокра­щать, чтобы у них появился стимул страховаться. Но при этом страховщики должны предложить клиенту качествен­ный страховой продукт», — считает Еле­на Машаро, заместитель гендиректора СК «Аска».

В то же время страховщики отмечают, что основным стимулом для аграриев являются не госдотации, а уже получен­ные от страховщиков выплаты. «В пре­дыдущие годы агрострахование было необязательным, поскольку восприни­малось как дополнительная нагрузка на сельхоздеятельность, поэтому субсидии выдавали всем. Такое положение вещей плохо отражалось на рынке агрострахо­вания. Но сегодня, учитывая прошло­годнюю летнюю засуху и теперешние морозы, аграрии почувствуют целесооб­разность сельхозстрахования», — отме­чает Вячеслав Грабына, директор депар­тамента методологии страхования и ан­деррайтинга HACK«Оранта».

«Подготовлен проект закона «О стра­ховании сельскохозяйственных рисков», где предусмотрено создание агентства по страхованию аграрных рисков, веде­ние единой статистики, тарифной поли­тики. Средств, предусмотренных в бюджете, конечно, недостаточно, если учесть, что аграрный сектор производит 10% ВВП. Но все же это значительно больше, чем в предыдущие годы, а зна­чит, может послужить реальным стиму­лом для агрострахования», — рассказал Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций.

Впрочем, выделяемые бюджетом средства осваиваются не всегда. В 2005 г. из выделенных 54 млн грн было осво­ено всего около 10 млн грн. Повтори­лась эта ситуация и в прошлом году. Как сообщила замначальника отдела креди­тования и страхования Минагрополитики Оксана Прудка, из бюджетных средств в 2007 г. неосвоенными оста­лись 2 млн грн.

В министерстве считают, что и выде­ленных 200 млн грн будет недостаточно для получения дотаций всеми сельхозп­роизводителями. «Поэтому сейчас мы прописали норму: давать первоочеред­ное право на получение дотаций все-та­ки тем предприятиям, которые застрахо­вались»,— говорит госпожа Прудка. Ес­ли же мечты чиновников станут явью, рост платежей по агрострахованию в 2008 г. составит 35-50%.