Фестиваль «таврические руна — 2007»

Статья знакомит читателя с прошедшим в Белогорском районе первом крымском фестивале овцеводов.

Не так давно в закарпатском городке Рахов завершился фестиваль «Гуцульская брынза». Это ежегодное двухдневное действо гуцулы устраивают вот уже на протяжении нескольких столетий в честь возвращения пастухов с отарами овец с высокогорных пастбищ-полонин. На праздник приезжают овцеводы со всего мира, и на эти два дня Рахов превращается в улей: люди, одетые в национальные одежды, дегустируют разные сорта брынзы, покупают покрывала, сделанные из шерсти, а также лакомятся национальными блюдами из баранины. Праздник начинается с развеселых мелодий трембит и мандолин.

Участников первого крымского фестиваля овцеводов «Таврические руна-2007», проходившего 26-27 октября в селе Цветочное Белогорского района, встречали современные мелодии, разрывающие динамики в местном клубе. Организатором праздника выступила Ассоциация овцеводов и козоводов Украины при поддержке Министерства аграрной политики АР Крым и цветочненского сельского головы Рустама Усеинова. Открытие фестиваля началось с ознакомления с экспозицией «Научно-экспозиционного центра развития овцеводства».

Хорошо смотрелись цигайские…

На небольшой полянке вблизи дома культуры 10 овцеводческих хозяйств разбили демонстрационные загоны здесь каждый желающий смог ознакомиться с разнообразными типами и породами овец, доставленных в Цветочное из разных районов Крыма и юга Украины. Это и овцы-чемпионы асканийской тонкорунной породы из племзавода «Красный чабан», цигайские овцы крымского типа из племзавода «Черноморское», овцы той же цигайской породы, но из племзавода «Славное». Помимо этих крупных племенных центров, своих животных на фестиваль привезли и более мелкие овцеводческие объединения, в том числе и фермерское хозяйство «Коваленко» Сакского района. Молодые улыбчивые Евгений и Карина Коваленко, руководители этого хозяйства, почти 10 лет работали с цигайской породой, а в 2004 году перешли на асканийскую черноголовую.

— Сейчас у нас 250 овцематок и 4 барана, — говорит Евгений. — Все бараны безрогие, но очень активные в плане «выполнения супружеского долга». 100 овцематок дают 180% потомства. Молодняк, в основном, покупают для племенного разведения. Буквально 10 минут назад с хозяйством из Раздольненского района договорились о продаже сотни овцематок. Крутимся как можем. Ведь овцеводством занимался и мой отец. Можно сказать семейное дело, связь традиций и поколений.

Что с овцы взять — мясо, шерсть или молоко?

О них, о традициях, точнее об их сохранении говорил на открытии научно-практической части фестиваля, заместитель председателя Совмина АР Крым Николай Колисниченко:

 — Государство старается поддержать овцеводческую отрасль, так как это наша история, традиции наших отцов и дедов, — сказал он.

Под бурные аплодисменты вице-премьера избрали почетным чабаном автономии, вручив ему герлыгу и белоснежного ягненка.

Фестиваль, как сообщалось во всех источниках информации, был организован по инициативе Ассоциации овцеводов и козоводов Украины. Ее вице-президент Мария Шинкаренко и начала обсуждение проблем отрасли с приглашенными на фестиваль руководителями племенных хозяйств, начальниками районных управлений с доклада о состоянии и перспективах развития овцеводства. По ее словам, поголовье овец  за 10 лет сократилось с 9,5 млн. до 950 тысяч голов, превратившись их крупнотоварного в мелкотоварное производство, где преобладают мелкие хозяйства (содержат до 300 голов). Таким хозяйствам принадлежит 91% рынка, а прибыльность самой овцеводческой отрасли составляет — 8,7%(!).

— Мы стоим на пороге того, что отрасль исчезнет вообще, — сказала Мария Даниловна. — Возродить ее можно только при государственной поддержке.

В этом году на развитие овцеводства, в том числе за прирост племенного поголовья государство выделило 5,4 млн. гривен. В следующем году еще одним объектом дотационной поддержки должно стать производство шерсти. Но, по мнению Марии Даниловны, не все средства используются рационально. И в данном случае нам очень полезен опыт европейских стран, в которых дотации выделаются в расчете на одну овцематку, что позволяет получать, максимальный экономический эффект от их использования.

Своим европейским опытом в развитии отрасли овцеводства поделился с участниками фестиваля Гергас Элемер, экс-министр сельского хозяйства Венгрии, профессор сельскохозяйственных наук.

— В европейских странах сейчас предъявляют очень высокие требования к овцеводческим хозяйствам, — сказал он. — Необходимо проделать огромный объем работы, чтобы остаться рыночным игроком.

Европейские овцеводы тщательно следят в первую очередь за качеством мяса, которое должно соответствовать высоким санитарно-гигиеническим нормам. Не забывают они и о требованиях рынка: планируют рождаемость ягнят на апрель-май и на зимний период, когда эта продукция пользуется наибольшим спросом.

— Кстати, европейские производители баранины обеспечивают Евросоюз лишь на 66%, — сказал Гергас Элемер. — Но и за оставшиеся 34% нашим крымским овцеводам предстоит долгая, изнуряющая борьба с новозеландскими и австралийскими коллегами. Конечно, есть еще рынок мяса мусульманских стран, где молодая ягнятина наиболее популярна. Но для этого хозяйства должны обладать достаточной рыночной гибкостью и конкурентоспособностью.

О концепции формирования конкурентоспособного производства и переработки продукции овцеводства в рыночных условиях говорил президент Ассоциации овцеводов  о козоводов Украины, профессор кафедры технологии производства продукции свиноводства и овцеводства Национального аграрного университета Василий Туринский. Проведенные им исследования показали, что наиболее высокорентабельным направлением в овцеводстве является молочное, которое активно используют хозяйства Закарпатья и Буковины.

— На фестивале в Рахове за два дня было продано 30 тонн брынзы, — сказал Василий Михайлович. — На втором месте по уровню рентабельности находится мясное направление, а производство шерсти оказалось и вовсе убыточным. Необходимо создавать модульные овцеводческие хозяйства, сочетающие в себе несколько направлений, — сказал он.

И тут же всплывает проблема кадровая — мало квалифицированных чабанов, специалистов овцеводства, особенно среднего звена. Об этом говорили  Наталья Колесникова, руководитель племзавода «Черноморское», и Геннадий Корж из племзавода «Славное».

— Взгляды собравшихся должны устремиться к работникам Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра, которые могут оказать в этом существенную помощь, — сказал Владимир Ананьев, председатель правления Ассоциации овцеводов и козоводов Украины.

Подводя итоги семинара, министр аграрной политики АР Крым Павел Акимов еще раз акцентировал внимание собравшихся на том, что потенциал и предпосылки для развития овцеводства в Крыму есть.

— Двадцать процентов крымской земли занимают пастбища, — сказал Павел Иванович. Это мощный ресурс для производства овцеводческой продукции.

По его словам, необходимо создавать крупные племцентры обеспечивающие не только производство овцеводческой продукции, но ее переработку и подготовку к реализации.

Е. ГОРЮНОВА.