Слово об ученом-селекционере

Статья посвящена памяти ученого-селекционера Зощенко Л.П., которая много лет проработала в Институте эфиромасличных и лекарственных растений УААН, она внесла большой вклад в развитие эфиромасличных культур, совместно со своими сотрудниками вывела ряд сортов шалфея и лаванды.

В конце февраля 2008 года закончился жизненный путь

замечательного крымского ученого-селекционера

Лидии Павловны Зобенко.

Лидия Павловна Зобенко родилась 20 февраля 1927 года в г. Улан-Уде. После окончания школы с 1945 по 1950 годы училась  в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Всю свою профессиональную жизнь Лидия Павловна посвятила эфиромасличной отрасли, проработав, после окончания сельскохозяйственной академии, почти 58 лет сначала младшим, а позже – старшим научным сотрудником Института эфиромасличных и лекарственных растений УААН. В 1975 году Лидия Павловна успешно защитила кандидатскую диссертацию.  В течение многих лет, с 1965 по 1990 годы, она руководила отделом селекции  ВНИИЭМК, при этом занималась не только научными разработкам, но и их активным внедрением в практику.

Сферой научных интересов Лидии Павловны являлись селекция и семеноводство эфиромасличных растений. Многие годы она посвятила изучению теоретических и практических вопросов селекции шалфея – важнейшей эфиромасличной культуры, возделываемой в Украине.  Она активно занималась  воспитанием молодежи и способствовала становлению многих молодых ученых института.

Совместно со своими сотрудниками Лидия Павловна вывела ряд сортов эфиромасличных растений, которые в настоящее время широко возделываются в Украине. Это сорта шалфея мускатного – Крымский ранний, Крымский поздний, Однолетний-1, Крымский однолетний, Мрия, а также лаванды – Крымчанка и Ранняя. Созданные сорта шалфея имеют не только высокую урожайность, но и различные сроки созревания. Конвейер этих сортов позволяет проводить уборку и переработку этого растения в течение двух месяцев, вместо 20 дней при возделывании одного сорта, что позволяет равномерно загрузить производственные мощности эфиромасличных заводов.

В период своей научной деятельности Лидией Павловной были опубликованы более 60 научных работ по селекции и семеноводству шалфея, а также других растений, в том числе Методические указания по селекции эфиромасличных культур. Она имеет 9 авторских свидетельств на изобретения, награждена орденом «Знак почета» и двумя медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Лидия Павловна пользовалась большим авторитетом и уважением в коллективе ИЭЛР. Ее компетентность и принципиальность в решении многих вопросов  были примером для сотрудников института. Она всегда щедро делилась своим опытом и знаниями с сотрудниками института и специалистами, работающими в эфиромасличной отрасли сельского хозяйства. Лидия Павловна запомнилась нам как очень доброжелательный, светлый, отзывчивый и деликатный человек.

Память о Лидии Павловне Зобенко – о выдающемся ученом и замечательном человеке, долгие годы будет жить в сердцах сотрудников института и всех, кто встретился с ней на жизненном пути. А созданные ею прекрасные сорта эфиромасличного лекарственного шалфея  будут своего рода живым зеленым памятником, который приносит и еще много принесет пользы и радости людям.

Коллектив Института эфиромасличных и лекарственных  растений УААН.