Пути возрождения овцеводства

Публикация о состоявшейся 14 сентября 2007 года пресс-конференции по вопросам возрождения и развития овцеводства в Крыму.

14 сентября 2007 года на базе Крымского этнографического музея состоялась пресс-конференция, на которой рассматривались вопросы возрождения и развития овцеводства некогда одной из прибыльных отраслей сельского хозяйства Крыма.

В этой встрече приняли участие председатель правления Ассоциации овцеводов и козоводов Украины В. Ананьев, председатель кооператива «Гиссар» А. Поколодин, заведующий Крымским этнографическим музеем Ю. Лаптев, исполнительный директор Ассоциации заповедников и музеев Крыма С. Пушкарев, заведующая методкабинетом крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра, представители этнических общин Крыма, мастера народного и декоративно-прикладного творчества, представители средств массовой информации.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился председатель правления Ассоциации овцеводов и козоводов Украины Владимир Ананьев, который, подчеркнув особую важность и актуальность возрождения овцеводства, привел некоторую статистику. В 1989 году поголовье овец в Крыму составляло 1 млн. 150 тысяч, на 1 января 2007 года — всего 250 тысяч, из них 210 тысяч находится у населения и лишь 40 тысяч у сельхозпредприятий.

При этом производителям, будь-то частник или предприятие, которым удалось сохранить поголовье, приходится решать еще много различных проблем. Это и поиск рынков сбыта продукции, высокие цены на услуги стригалей и, конечно же, нехватка квалифицированных кадров.

Возможный путь решения этих проблем был предложен Владимиром  Ананьевым. По его мнению, вступление производителей в кооператив «Гиссар», организованный Ассоциацией овцеводов и козоводов Украины, поможет им оптимизировать свое производство. Сейчас же поведение овцеводов на рынке подобно броуновскому движению: большинство из них пытается решить как бы так соотнести цену продажи мяса/шерсти и собственные расходы, чтобы в итоге получить прибыль, а не убыток.

— Вступив в кооператив «Гиссар», — говорит Владимир Ананьев, — производители могут рассчитывать на гарантированные торговые точки по всему Крыму и бесплатную подготовку кадров.

— Что касается кадров, то Ассоциация овцеводов заключила соглашение с Крымским государственным аграрным учебно-консультационным центром о сотрудничестве в области обучения кадров для отрасли овцеводства. Ведь не хватает именно таких профессий как чабаны и стригали.

Иными словами, кооператив с целью максимизации прибыли его участников должен стать своеобразным «мостиком» между производителями и переработчиками овцеводческой продукции, объединениями стригалей и заготовителей кормов, а также мастеров декоративно-прикладных изделий из кожи и шерсти овец.

Необходимость привлечения мастеров-кожевенников подчеркнул в своем выступлении и Сергей Пушкарев, исполнительный директор Ассоциации заповедников и музеев Крыма.

— Необходимо так организовать работу кооператива, чтобы не были забыты дедовские способы выделки кожи и шерсти, которыми славился наш Крым, — сказал он.

Особенно сейчас, когда все мировое производство одежды и обуви переходит на синтетические материалы. Многие забывают о том, что самым экологически чистым и полезным для здоровья материалом была и остается овчина.

С целью популяризации овцеводства в октябре в Крыму пройдет Всеукраинский фестиваль «Таврические руна». Программа мероприятия разработана Ассоциацией овцеводов и козоводов Украины совместно с Советом министров автономии. Местом проведения, по предварительным данным, будет село Новожиловка Белогорского района. В программе фестиваля — демонстрация оборудования для стрижки, доения, кормления овце, полевые конкурсы.

Таким образом, потенциал и перспектива развития отрасли овцеводства огромные. При активной государственной дотационной поддержке и успешной работе кооператива «Гиссар» станет возможным начать возрождать овцеводство и в ближайшее время вернуться хотя бы не к миллионному поголовью овец, но полумиллионному точно.

Е. ГОРЮНОВА,

Фото автора.