Осеннее обследование полей

В статье даются методы обследования полей на выявление вредителей и болезней. Кроме того, указаны сроки проведения обследований.

Осеннее почвенное обследование

В осенний период, к концу вегетации сельскохозяйственных культур или после ее прекращения проводится ряд обследований для установления численности и состояния вредных организмов, уходящих в зиму и составляющих исходную численность популяций в следующем году.

На основании этих результатов, руководители с/х предприятий, фермеры разрабатывают планы мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями с/х культур на предстоящий год.

Для проведения работ создается  обследовательское звено, состоящие из 3-х человек, заранее подготовленных. Обследования проводят под руководством агрономов хозяйств, специалистов инспекций защиты растений по единой методике.

I. Обследование почвы  полей одного севооборота на выявление  почвообитающих вредителей, проводится в каждом районе на всех сельхозугодьях района, в срок до 30 сентября, методом почвенных раскопок. Обследовательское звено, оснащается листом фанеры или пленки размером (50Х100см), лопатой, емкостями (банками с солевым раствором). Норма выработки  такого звена 12-15 ям за рабочий день. На обследуемом участке в шахматном порядке на одинаковом расстоянии одна от другой, выкапывают ямы размером 50Х50 и глубиной 50см. На 100 га — копают 16 ям, свыше 100 — по 4 на каждые 50 га. Послойно просматривают почву, собирают найденных насекомых в банки с солевым раствором и заполняют 2 этикетки. Одно поле — одна проба.

II. По вышеуказанной методике на всех сельхозугодиях района осуществляют почвенные раскопки  полей под посев озимых культур на определение заселенности их гусеницами озимой и других подгрызающих совок, а также личинками и жуками хлебной жужелицы. Это обследование проводится в срок до 10 октября. При глубине раскопок 15см.

III. Обследование лесополос, плодополос, лесных массивов на выявление зимующего запаса клопа вредной черепашки и других вредных клопов-щитников проводят во всех сельскохозяйственных предприятиях  в срок до 20 сентября. Для этого: в шахматном порядке при равномерном удалении одна от другой просматривают учетные площадки 50Х50. Из расчета 1 площадка на 1 га леса или 20 на квартал площадью 20 га. В лесополосе закладывают из расчета одна на 0,5 га, но не менее 8 на обследуемом участке в виде зигзага. Тщательно просматривают опавшие листья и растительные остатки, трещины коры, подсчитывают количество клопов и заполняют этикетки.

IV. Обследование озимых посевов на заселенность их гессенской и шведской  мухами проводится после появления всходов озимых культур на  всех с/х угодьях района с 1 по 15 октября. При этом посевы озимой пшеницы, озимого ячменя и ржи по разным предшественникам и срокам сева обследуются отдельно. На 100 га берется проба с 8 погонных метров. На посевах с большой площадью, дополнительно берут по 4 погонных метра на каждые 50 га. Растения, взятые со всех погонных метров обследуемого поля, составляют одну пробу. Все растения в пробе тщательно выкапывают с корнями и слегка отряхивают с них землю, после чего, в лабораторных условиях просматривают каждое растение в отдельности, отгибая влагалищные листья, и разрезая иголкой, каждый стебель.

При анализе, учитывая незаселенные и заселенные растения, подсчитывают незараженные и зараженные растения, найденные личинки и пупарии, результаты записывают в учетные карточки.

V. Обследование посевов кукурузы на выявление заселенности стеблевым кукурузным мотыльком и хлопковой совкой проводится во всех хозяйствах в срок до 15 сентября. По двум диагоналям, на площади 100га осматривают по 5 растений с початками в 20 равномерно удаленных между собой местах. На площадях, большей площадью количество учетных растений увеличивают на 50 экз. на каждые 100га. Результаты учетов записывают в учетную карточку.

VI. Обследование почвы на залегание колорадского жука проводится в посадках картофеля в срок с 1 по 10 октября на плантациях картофеля района и на  индивидуальных участках населения. Количество выкопанных ям на каждом поле зависит от размеров обследуемого участка. На участках площадью до 10 га выкапывают 10 ям; от 11 до 50 га — 12 ям и от 51 до 100 га и более выкапывают 16 ям размером 50 х 50 х 50 см. На каждом обследуемом индивидуальном участке выкапывают не менее одной ямы.

Куколки, жуки и личинки, найденные на обследуемом поле, участке составляют одну пробу, в которой подсчитывают количество живых и мертвых особей, а результаты заносят в учетную карточку по форме, по хозяйствам.

VII. Обследование полей капусты проводится во всех хозяйствах района, где есть посадки поздней капусты, и в индивидуальном секторе  в срок до 25 сентября. При этом независимо от площади посадки, осматривают 100 растений капусты по двум диагоналям поля. На каждой диагонали на одинаковом расстоянии осматривают по 5 растений. Кочерыжки выдергивают, осматривают их надземные части, корневую систему и почву на глубину 5 см. При осмотре и вскрытии подсчитывают количество личинок и пупариев капустной мухи, зимующих стадий тли, куколок и жуков долгоносиков-скрытнохоботников; личинок, куколок и жуков долгоносиков-баридов.

VIII. Обследование земельных угодий на заселенность мышевидными грызунами  проводится в срок с 1 по 10 октября. Этому обследованию подлежат посевы озимой пшеницы, многолетних трав и непахотные земли. Численность мышевидных грызунов определяют путем подсчета колоний и нор на 1 га. С этой целью прокладывают маршрут вдоль или по диагонали обследуемого поля. Площадь маршрута протяженностью в 1 км при ширине 10 м составляет 0,5 га (10 м х 500 м). Двигаясь по маршруту, обследователь подсчитывает число обнаруженных колоний (число нор в колониях) в поле зрения, но не более чем в 5 м по обе стороны маршрута. Полученное число колоний и нор в колониях на 1 га считается средним для всей площади данного угодья. На учетной площади тщательно затаптывают землей все норы, а на следующий день подсчитывают открывшиеся отверстия. Заносят в учетную карточку.

IX.  Массовое   обследование пахотных и непахотных земель на заселенность их луговым мотыльком проводится в срок до 30 сентября. Для установления заселенности гусеницами лугового мотылька, кроме почвенных обследований полей севооборота, проводят также обследование на посевах многолетних трав и непахотных землях (обочинах дорог, лесополосах, выгонах), если на них наблюдалось развитие гусениц. На площадях, где были выявлены гусеницы лугового мотылька в период вегетации, проводят почвенные обследования. Учетные площадки закладывают размером (50 х 50 см) равномерно. Размещают по двум диагоналям поля или в шахматном порядке. Наиболее полно коконы лугового мотылька учитываются, при размещении 12 площадок на участке до 100 га. На каждой учетной площадке осторожно снимают верхний слой почвы до глубины 5-7 см и все выявленные коконы, собирают в  банки,  не заливая их раствором. Затем каждый кокон вскрывают (отдельно по каждому полю) и устанавливают численность живых, а также погибших гусениц. Специалисты станций защиты растений после проведения анализа записывают результаты.

Осеннее обследование по кубышкам на саранчу

Осеннее обследование проводят на тех участках, где летом саранча отмечалась численностью более 1 экз/м2 после окончания массовой яйцекладки и отмирания насекомых (сентябрь-октябрь). Площадки  закладывают двигаясь параллельно или по типу креста. Лопатой снимают слой грунта 0,25 кв2 (50 х 50см) глубиной 5-8 см, землю разбирают руками и выбирают кубышки. При параллельном движении пробы берут через каждые 100 м. Саранча откладывает яйца на неудобьях, с редкой растительностью, на солончаковых, песчаных почвах.

Обследование садов

Обследование садов во всех  хозяйствах на выявление зараженности их сельскохозяйственными вредителями проводятся в срок до 25 сентября. Осеннее обследование садов с целью учета зимующих вредителей и наличия заболеваний проводятся при детальном обследовании 10 модельных деревьев в каждом квартале сада, расположенных по диагонали квартала. В садах, не имеющих квартальной разбивки, при площади до 50 га, по двум диагоналям выбирают 30, а при площади до 100 га и больше 50 учетных  деревьев. Путем осмотра их крон выявляют и подсчитывают общее количество зимних гнезд боярышницы и златогузки. А просмотром 100 тонких побегов, по 25 штук с четырех сторон, яйцекладки кольчатого шелкопряда. На 8 плодовых веточках длиной 10 см по трехбалльной шкале учитывают  плодовых клещей, а на 8-ми взятых дополнительно яблонную тлю с 4-х сторон дерева. Осмотром коры на трех метрах погонных (1 м от основания) выявляют и подсчитывают яйцекладки  листоверток. Здесь же, на скелетных ветвях с нижней стороны выбирают и осматривают по 5-6 площадок коры по 100 см2  и устанавливают по 3-х бальной шкале степень заселения щитовками и ложнощитовками. При  осмотре штамбов и оснований скелетных ветвей с отслаивающейся корой выявляют самок боярышникового, а также яйца красного плодового клеща и учитывают степень заселения ими по 3-х бальной шкале: средне, слабо, сильно.

Зимующих гусениц яблонной и восточной плодожорок, а также стеклянниц учитывают под отслаивающейся корой, в трещинах штамбов и оснований скелетных ветвей, а грушевой и сливовой плодожорок под корой и в трещинах корневой шейке штамбов. Для полного выявления, плодожорок всех видов, учитывают в почве, возле штамба на площадке до 1 м2 и глубиной 10 см. При этом подсчитывают также численность коконов пилильщиков и куколок пядениц.

Кроме того, необходимо провести учеты на поврежденность съемных плодов яблонной плодожоркой и паршой в хозяйствах Крыма. При уборке урожая, учитывают поврежденные снятые плоды отдельно с каждого учетного дерева.

При небольшом урожае (100 плодов на дереве), анализируют все плоды, а при хорошем урожае, половину или 1/4 часть урожая, но не менее 500 плодов с каждого дерева, взятых методом средней пробы. Учет проводится     на 15 сентября.

Результаты обследования по каждому учетному дереву записывают в учетную карточку, затем по результатам учетных карточек в разрезе хозяйств составляется сводная ведомость зараженности садов по району.

Обследование виноградников

Гроздевую листовертку выявляют методом маршрутных обследований, подсчитывая куколок, на  10 учетных кустах и выявляют среднее количество на один заселенный куст. Запись результатов проводят в учетной карточке.

Крымского  скосаря выявляют  методом почвенных раскопок, которые проводят в октябре, для определения численности жуков, ушедших на зимовку. Закладываются площадки 50 х 50 (по 0,25 кв2) и глубиной до 30 см, на участках, где отмечалось повреждение почек и листьев в период вегетации, из расчета 1 площадка на 1 га, при сплошном заселении. Результаты записывают в учетную карточку.

Болезни винограда

Обследование проводят в период созревания гроздей, до 25 сентября. Исследуются 2-3 сорта. Осматривают по 10 модельных кустов с двух сторон, по 50 листьев. Подсчитывают общее количество гроздей на выявление, милдью, оидиума, серой гнили.

В. ПЕРМЯКОВ, начальник гос. инспекции защиты растений, С. Киндрук, начальник отдела прогнозирования и фитосанитарной диагностики.