Активизация инновационной деятельности в агропромышленном производстве

Продолжение. Начало см. в № 14 от 08.04.2008 и №15 от 15.04.2008г.

Важное значение в определении ожидаемого относительного преимущества инновации принадлежит ее потребительской ценности. Быстрее внедряются инновации, преимущества которых доводятся к потенциальным потребителям. Расходы на маркетинговые исследования целесообразно направить на деятельность организаций научно-технической информации; рекламирование научной продукции на выставках, конференциях, симпозиумах, телевидении, по радио, в публикациях монографий, книг, статей, рекомендаций, брошюр, буклетов; поиск потребителей научной продукции; изучение конъюнктуры рынка наукоемких технологий с целью удовлетворить спрос новациями соответственно покупательной способности потенциальных покупателей разработок.

Стимулировать инновационную деятельность, считают авторы, можно с помощью предоставления коммерческим банкам государственной гарантии относительно своевременного возвращения расходов на НТП; снижение ставки налога на прибыль, которые получают банки от кредитования инновационной деятельности, при условиях снижения процентной ставки за кредит; компенсации процентов по кредитам; страхование кредитов, предоставленных для инновационных проектов. Необходимо создать механизм финансирования инновационной деятельности через систему венчурных фондов.

С целью активизации инновационной деятельности в агропромышленном производстве, ученые предлагают: усовершенствовать законодательство по регулированию инновационной деятельности; уточнить в Законе "Об инновационной деятельности" определение инновационной продукции, защищенной патентами, авторскими свидетельствами и другими способами; довести уровень государственного финансирования науки хотя бы к определенным нормам; ввести систему материального стимулирования научных работников и изобретателей на основе премирования за счет выделения средств, полученных от реализации инноваций; создать при научных учреждениях современные маркетинговые службы; усовершенствовать систему передачи имущественных прав на использование объектов интеллектуальной собственности; создать систему защиты прав оригинаторов научных разработок; ввести в действие систему защиты авторских прав на объекты интеллектуальной собственности и систему наказания за их нарушение; предложить порядок распределения доходов, полученных от реализации продукции, между наукой и производством путем урегулирования лицензионных отношений; ввести понятие роялти в Закон "О налогообложении прибыли предприятий"; заменить механизм определения цены материального носителя объекта интеллектуальной собственности на механизм выплат роялти для реализации научных достижений; установить четкие сроки и гарантии возвращения инвестиций коммерческих учреждений, вложенных в науку, создать консолидированный залоговый фонд в качестве гарантий; предоставить кредитам, выделенным под объекты интеллектуальной собственности, статус нематериальных активов и отображать их на балансе учреждений — оригинаторов; создать технопарки и передать им все права на объекты интеллектуальной собственности; своевременно доводить научно-техническую информацию к сельскохозяйственным предприятим через научно-консультационные центры. Прежде всего необходимо провести согласование потребностей рынка в научных разработках по вопросам формирования тематики исследований и согласование потребностей в объемах их проведения.

Создание технопарков на базе ОАО даст возможность привлечь частный капитал в науку, сохраняя контрольный пакет акций за государством. Авторы считают, только под руководством единого собственника (государства) возможна активизация инновационной деятельности всех объектов интеллектуальной собственности в агропромышленном производстве. Особенностью активизации инноваций в АПК есть его многосегментность и наличие разнообразных групп их создания и потребления. Внедрение научных разработок в производство, т.е. превращение новаций в инновации, связанное с формированием рынка научно-технической продукции и предусматривает ее использование с целью достижения коммерческого успеха. Спрос покупателей (предприятий АПК) на научно-техническую продукцию высокий, но потеря платежеспособности в связи с упадком материально-технической базы делает его скрытым.

Для обоснования стратегии активизации инновационной деятельности целесообразно использовать опыт экономически развитых стран. В США успешно используется венчурный бизнес, предоставление безвозмездных займов — грантов, особенно финансирования на конкурсной основе, применение льготных скидок, учреждение центров сбора и обработки информации и концентрации научных кадров, снижение налога на прибыль компаний по проведению фундаментальных исследований контрактов, поддержка материальной базы научно-исследовательских центров, осуществление мониторинга и прогнозирование инновационных процессов, поиск наиболее эффективных технологий для широкого внедрения, моральная поддержка и стимулирование изобретательства. Особое место в процессе финансирования инноваторов США занимают инвестиционные фонды, около 50% инвестиций в аграрную науку поступает от частных учреждений.

Довольно эффективенмеханизм стимулирования активизации инновационной деятельности вЕвропейских странах. ВВеликобритании действует самая эффективнаявЕвропе система финансированияновых начинаний, вНидерландах функционирует изобретательский центр, которыйпомогает оценивать проект и осуществляет поиск партнеров, заинтересованных во внедрении изобретения, воФранции действует Национальное агентство, содействующее внедрению результатов научных исследований. Все страны Евросоюза входят в "Европейский клуб передовых технологий в сельском хозяйстве". Кроме того, основана Всемирная организация интеллектуальной собственности. Наряду с этим каждая европейская страна имеет свои особенности внаправлениях НИОКР. Так, вАнглии, Германии, Италии, Нидерландах значительное внимание уделяется развитиюнауки внаправлении использования биомассы как энергоресурса; Англия и Нидерланды разрабатывают оборудованиедля ведения сельского хозяйства без причинения вреда экологическому ресурсу; в Германии большоевнимание уделяютценам на сельскохозяйственную продукцию и ресурсам; воФранции государство большоезначение придает развитию сельскохозяйственной техники.

Значительныйопыт стимулирования инновационной деятельности имеет Япония. После войны эта страна начала возрождатьэкономику путем приобретения лицензий на научные технологии и постепенно стала центром научно-технического прогресса. Финансированиенауки вчастиВВПсоставляет почти 4%. Прирост ВВПна 70% обеспечивается за счет отдачи от вложенных внауку средств. Кроме развития экономики на основе новых технологий, льготного кредитования, частичного освобождениясубъектов инновационной деятельности от уплаты налогов, государственной комплексной помощи, вЯпонии применяют целевое использование средств, которыепредоставляютсячастнымибанками; содействуютпредприятиям в приобретении передовой заграничной техники; сопоставляютнаучно-технические достижения Японии с достижениями других стран. В отличие от США вЯпонии основными движителями НТПстали большиефирмы, организация процесса научных разработок и их внедрение осуществляются черезобщиеисследовательские ассоциации, значительное внимание уделяется диффузии нововведений, используется удачная кооперация работымежду главнымифирмами и субподрядными. Высококвалифицированные рабочие, которыеработали в большихкорпорациях и достигли пенсионного возраста, переселяются всельскую местность и оказывают содействие распространению научно-технической информации. С целью стимулирования активизации инновационной деятельности создано Общество стимулирования творчества, науки и техники, центр патентного клиринга — государственный Японский институт изобретательства и новаторства, деятельность которогонаправлена на координацию инновационной деятельности, на ее связь с  пропагандой достижений научных работников (выставки, конкурсы, средства массовой информации); организацию диффузии научных достижений; предоставлениепатентно-лицензионных услуг.

(По материалам журнала «Економіка АПК»).