Груша: особенности формирования кроны

В статье перечислен комплекс мероприятий по уходу за плодовым садом. Кроме того, отмечены особенности формирования кроны деревьев груши.

            В комплексе мероприятий по уходу за плодовым садом особая роль отводится формированию и обрезке деревьев. В первые годы после посадки с помощью этих операций создается желаемая форма кроны, регулируются углы отхождения основных ветвей, подготавливаются условия для раннего и стабильного плодоношения.

            С наступлением плодоношения обрезкой поддерживают заданные параметры деревьев, регулируют возрастное соотношение плодообразующей древесины в кроне, нормируют нагрузку потенциальным урожаем для сохранения высокой товарности плодов.

            Современное садоводство ориентировано на создание скороплодных насаждений с оптимизированными параметрами плотности посадки, схем размещения деревьев и их размеров.

            Из выращиваемых семечковых культур наибольший удельный вес в структуре многолетних плодовых насаждений традиционно занимает яблоня, предъявляющая менее жесткие требования к условиям выращивания и срокам реализации плодов. Что касается груши как культуры, то следует отметить, что ее «притязания» не ограничиваются рамками почвенных условий (в частности при выращивании на айвовом подвое). Одним из важных требований для создания скороплодного и высокопродуктивного сада, помимо всех прочих технологических составляющих, можно назвать своевременное и качественное выполнение работ по формированию и обрезке деревьев.

            Большинство сортов груши, включенных в Реестр, с биологической точки зрения склонны к формированию узкогабаритной кроны с относительно острыми углами отхождения основных ветвей от центрального проводника. И как следствие этого, удлинение непродуктивного периода, преобладание вегетативных процессов над генеративными и значительное увеличение высоты деревьев, которая даже на айвовом подвое может достигать четырех и более метров. Отмеченные процессы лишний раз указывают на необходимость свое­временного агротехнического вмешательства в процесс формирования деревьев, применения комплекса приемов, позволяющих предотвратить нежелательные явления и направить всю активность роста на создание продуктивной кроны.

            В практике садоводства известно немало приемов, используемых при создании той или иной формы кроны. Но наиболее часто применяется секатор, с помощью которого можно провести кронирование после посадки, вырезку лишних приростов, укорачивание. К сожалению, для груши этого недостаточно. Какая бы форма кроны ни была заложена в проекте закладки сада, без такой важной операции как принудительное увеличение углов отхождения будущих основных веток не обойтись. Если этого не сделать сразу же после их появления, то впоследствии наверстать упущенное будет почти невозможно, особенно если учесть, что древесина у деревьев груши достаточно хрупкая и приросты (ветки) очень легко отламываются в местах отхождения от центрального проводника.

            При сравнении разных систем формирования кроны в экспериментальных насаждениях Крымской опытной станции садоводства отклонение основных веток у деревьев груши способствовало повышению урожайности в первые годы плодоношения в 1,5 раза в сравнении с обычными приемами формирования.

            Эффект от применяемых приемов будет наиболее ощутимым, если учитывать сортовые особенности груши. К примеру, для хорошо известных в Крыму сортов Таврическая и Бере Боск подходы к формированию кроны (а также и к обрезке в период плодоношения) будут различаться в связи с разной побегопроизводительной способностью, активностью роста и характером заполнения объема кроны плодообразующей древесиной. Деревья сорта Бере Боск склонны к построению «рыхлой» кроны с относительно небольшим количеством разветвлений и, следовательно, слабым заполнением плодовыми образованиями. В этой связи насаждения этого сорта без дополнительных мер зачастую уступают по продуктивности другим сортам. Поправить ситуацию можно, если в период формирования кроны целенаправленно поработать с будущими основными ветвями, а именно, увеличить углы их отхождения до 55-60°, провести не менее двух зеленых операций по удалению побегов вертикальной направленности и явно жирующего характера. Полезным приемом будет также прищипывание побегов-конкурентов и побегов, рост которых существенно выше, чем у основной массы. Все эти меры направлены на сдерживание ростовой активности и ускорение развития плодовых образований.

            В отношении таких сортов, как Таврическая, Изюминка Крыма, Изумрудная следует отметить, что они характеризуются несколько лучшим заполнением кроны обрастающей древесиной, но с целью сокращения непродуктивного периода и «приземления» зоны плодоношения необходимо подкорректировать углы отхождения основных ветвей, не забывая о своевременном прореживании кроны и поддержании оптимального возрастного соотношения плодообразующей древесины с наступлением периода плодоношения. Следует помнить, что плодовая почка формируется намного активнее, если годичным приростам, которые развиваются на 3-4-х летних ветвях, а также на центральном проводнике, придать горизонтальное положение, что можно сделать как в зимне-весенний период при основной обрезке деревьев, так и во второй половине вегетационного периода, когда они находятся в облиственном состоянии и закончили активный рост.

Л. ТАНКЕВИЧ,

заведующий отделом технологии выращивания, хранения и переработки плодов,

Крымской опытной станции садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук

3. АРИФОВА, младший научный сотрудник.