Защита промышленных виноградников от болезней и вредителей

В статье предложен комплекс мероприятий, предусматривающий рациональную систему защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов.

В настоящее время в основу защитных мероприятий на виноградниках Украины необходимо закладывать защиту от оидиума, так как это заболевание во всех регионах виноградарства юга Украины самое вредоносное.

В насаждениях сильнопоражаемых сортов винограда до цветения обычно проводят два опрыскивания против оидиума – в фазу развития 3-5 листьев виноградного растения и непосредственно перед цветением. На устойчивых сортах винограда при проведении ежегодных защитных мероприятий можно ограничиться одним опрыскиванием – перед цветением.        Следующий тур защитных мероприятий — после цветения винограда, далее – с интервалом в две недели, до того момента, когда обработки прекращают перед сбором урожая, с учетом срока ожидания применяемых средств защиты растений. Обычно срок ожидания  составляет 20-30 дней, т.е. последнее опрыскивание можно проводить за 20-30 дней до сбора урожая. Интервал в две недели связан с тем, что срок защитного действия современных фунгицидов, как правило, составляет 14 дней.

Такой научно-обоснованный подход к планированию защитных мероприятий в течение вегетационного периода рассчитан на  проведение 7-8 опрыскиваний от оидиума за один сезон.

Необходимо планировать и защитные мероприятия от других болезней, прежде всего от милдью и серой гнили. При этом следует учитывать  такие обстоятельства. В последние годы милдью развивается, как правило, в августе-сентябре. Поэтому, имея в арсенале высокоэффективные фунгициды системного действия, можно добавлять их в  баковую смесь или применять фунгицид, защищающий виноград одновременно от оидиума и милдью, например, Кабрио Топ. Для развития заболевания необходимы обильные осадки – более 10 мм за 1-2 дня, после чего инкубационный период длится от 3 до 10 дней (чем выше температура воздуха, тем короче инкубационный период развития заболевания). Поэтому первое опрыскивание при защите от милдью следует проводить к моменту окончания этого инкубационного периода одним из системных фунгицидов.

В защите от серой гнили обычно проводят четыре опрыскивания (после цветения винограда, фаза роста ягод, фаза начала их созревания и перед сбором урожая). При этом срок проведения опрыскивания перед сбором урожая определяют с учетом срока ожидания применяемого фунгицида, т.е. периода времени от последней обработки до сбора урожая, рекомендованного для каждого конкретного фунгицида.

Для одновременной защиты от оидиума и серой гнили лучше использовать такие средства, которые эффективны против этих двух  заболеваний, как, например, Топсин М. Иногда ограничиваются  проведением одного опрыскивания – перед сбором урожая винограда при благоприятных условиях для развития серой гнили (влажная осень). Но тогда опрыскивания необходимо проводить специализированными высокоэффективными, дорогими препаратами – ботритицитами, такими как Тельдор.

Рационально использование таких фунгицидов, которые защищают виноград одновременно от милдью, оидиума и серой гнили, как, например, Эупарен.

Так как в последние годы на виноградниках Украины значительно повысилась вредоносность черной пятнистости, необходимо включение в общую систему защиты растений специализированных опрыскиваний против этого заболевания. Одно опрыскивание в фазу «распускание почек» винограда и использование в последующем, в фазы «3-5 листьев» и «мелкая горошина ягод» винограда таких фунгицидов, как Шавит Ф, Фольпан, Эфаль, Строби,  Ацидан резко снижает развитие черной пятнистости. При этом общее количество опрыскиваний возрастет до 8-9 за вегетацию.

Опрыскивания в защите от паутинных и почковых клещей необходимо планировать лишь при значительном их количестве на участках (выше экономического порога вредоносности) и при угрозе значительного повреждения листового аппарата растений или молодых побегов. Наиболее эффективны ранне-весенние опрыскивания, при выходе самок клещей из зимовки, до откладки ими яиц.

Численность гроздевой листовертки выше экономического порога вредоносности в последние годы  в Украине увеличивается не каждый год и не во всех генерациях. Феромонный мониторинг  позволяет выделить участки, на которых необходимо проводить защитные мероприятия, а также определить оптимальные сроки их проведения. При этом при планировании опрыскиваний надо учитывать, что регуляторы роста и развития насекомых, такие как Инсегар или Люфокс, надо нанести на растение до откладки яиц, т.е. «под яйцо», а все другие инсектициды или инсектоакарициды (для одновременной защиты от гроздевой листовертки и клещей) – к моменту отрождения гусениц гроздевой листовертки. При длительном отрождении гусениц конкретной генерации вредителя, намного большем, чем срок защиты препарата, опрыскивания необходимо повторить. Отмечено развитие гроздевой листовертки в четырех генерациях.

Совмещение опрыскиваний против болезней и вредителей, при использовании баковых смесей, позволит сократить расходы. Однако необходимо помнить о возможности совмещения различных средств защиты растений в баковой смеси, т.е. о совместимости препаратов. Если подобных сведений нет, можно ориентироваться на тот факт, что фирмы-производители средств защиты растений считают необходимым, чтобы производимые ими препараты можно было смешивать.

И обязательное условие всех рациональных технологий защиты растений — чередование применяемых средств защиты в течение вегетационного периода с учетом максимальной кратности обработок за вегетацию винограда и химического класса пестицида. Это избавляет от явления резистентности.

При выборе средств защиты необходимо использовать лишь те из них, которые разрешены к применению в Украине, согласно «Переліку пестицидів і агрохимікатів, дозволених до використання в Україні».

Требования к качеству столовых сортов винограда выше, чем к техническим сорта, идущим на переработку. Поэтому и система защитных мероприятий здесь должна быть более эффективной.  

Н. ЯКУШИНА,

заведующая отделом защиты и физиологии растений

Национального института винограда и вина «Магарач»,

доктор сельскохозяйственных наук.