Размещение по предшественникам и особенности обработки почвы под озимые в условиях 2008 года

В статье содержится выступление профессора, заместителя директора по учебной работе, ЮФ “КАТУ” НАУ.

ПЛН-4-35+ШБ+ЗККШ

Основой полеводства, независимо от формы собственности, остается севооборот. Это фундамент земледелия, на котором базируются система обработки почвы, внесения удобрений, мероприятия по мелиорации земель и защите возделываемых культур от сорняков, вредителей и болезней, а почвы — от различных видов эрозии. Севооборот позволяет рационально использовать средства производства и землю, более эффективно организовать сельскохозяйственные работы.

В зоне рискованного земледелия Крыма лучший предшественник озимой пшеницы — чистый пар. В последние годы часть чистых паров используется для выращивания озимого рапса с размещением после него озимой пшеницы.

Хорошими предшественниками для озимой пшеницы считают и занятые пары. Их ценность определяется составом парозанимающих культур и особенностями метеорологических условий года. Лучшими парозанимающими культурами являются озимые бобово-злаковые и капустно-злаковые смеси на зеленый корм, эспарцет на один укос. Чем раньше убирается парозанимающая культура, тем выше урожай высококачественного зерна может обеспечить озимая пшеница.

Удовлетворительными предшественниками можно назвать кукурузу и сорго-суданковые гибриды на зеленый корм и силос.

Стерневые предшественники, вследствие сильного иссушения почвы, одностороннего выноса питательных веществ, быстрого размножения вредителей и болезней не обеспечивают, как правило, высокий урожай, зерно пшеницы получается невысокого качества.

Неодинаковое значение перечисленных выше предшественников в накоплении и сохранении влаги подтверждено и в условиях 2008 года. Так, в исключительно засушливый летний период по нашим данным на 12.08.08 г., в ЮФ «КАТУ» НАУ после стерневых колосовых предшественников на опытном поле в метровом слое почвы доступная для растений влага полностью отсутствовала: после сорго ее запасы составляли 17,7 мм и после эспарцета (1 укос) – 33,9 мм. Напомним, что для получения дружных всходов озимых содержание доступной влаги в верхнем 0-20 см слое должно составлять 18-20 мм.

Эффективность перечисленных и других предшественников в полной мере проявляется при соблюдении правильной системы обработки почвы с учетом складывающихся в конкретном году метеорологических условий.

В связи с затягиванием сроков развития и уборки предшественников озимых под урожай 2009 года, следует обратить особое внимание на качество обработки почвы для более организованного проведения озимого сева в текущем году.

Прежде всего, следует сделать все возможное для сохранения и накопления в почве доступной влаги: после освобождения полей немедленно (вслед за уборкой предшественников) провести лущение почвы широкозахватными дисковыми лущильниками или дисковыми боронами: ЛДГ-10, БДТ-7, БДВП-4,2, БДВ-6,5, БД-10 и др.

При своевременном и качественном ее проведении на глубину 6-8 см и мелкокомковатом состоянии почвы на таких полях в последующем можно будет отказаться от основной обработки и лишь сформировать семенное ложе культиваторами со стрельчатыми лапами на глубину заделки семян (5-7 см), и создать благоприятные предпосылки для получения дружных всходов при посеве в оптимальные сроки.

В последние десятилетия мы активно переходим на ресурсосберегающую систему обработки почв с применением безотвальных орудий (в т.ч. плоскорезов), противоэрозионных культиваторов, дисковых борон. Эта система обработки почвы, хорошо изученная научными учреждениями Крыма, базируется на благоприятных агрофизических свойствах черноземов южных и темно-каштановых почв Крыма и рекомендована для внедрения с некоторыми корректировками для засоленных почв Присивашья.

Опыт освоения этой системы свидетельствует, что многие руководители и специалисты проявляли «поверхностное» отношение к обработке полей вопреки тому, что она предусматривает переход на более высокий уровень хозяйствования на земле (культуры земледелия) и прежде всего, формирования полей (участков) выровненных как по уровню плодородия, так и с выравненной поверхностью для тщательной подготовки почвы на глубину заделки семян и последующего проведения качественного сева.

Результаты наших исследований свидетельствуют, что при традиционном подходе с использованием плугов, плоскорезов или тяжелых дисковых борон глыбистая (грубокомковатая) разделка почвы не обеспечивает оптимальные условия для заделки семян в почву на заданную глубину и, поэтому даже при достаточном увлажнении почвы осадками поздней осенью стеблестой получается изреженный, не выровненный по развитию растений и, как следствие — подверженный негативным воздействиям неблагоприятных погодных условий в зимне-весенний период.

При мелкокомковатой разделке достигается распределение основной части семян (более 70%) на заданной глубине заделки, обеспечивается получение дружных всходов, нормальное их развитие с осени.

В след за уборкой предшественников, бобовых культур, пропашных с тщательной уборкой растительных остатков (кукурузы или сорго на силос и зеленый корм и т.п.) наземная масса которых убирается на корм, необходимо провести лущение почвы дисковыми орудиями, затем обрабатывать почвообрабатывающими агрегатами типа КПЭ-3,8, КТС-10-1, ККП-6, КШН-5,6, АКТ-4 и другими с обязательным размещением за стрельчатыми лапами выравнивающей шлейф-балки и секций кольчато-шпоровых (кольчато-зубчатых) катков. За один проход такой агрегат производит рыхление почвы на 7-9 см, обеспечивает мелкокомковатое состояние разделанной почвы, подрезание вегетирующих сорняков и выравнивание поверхности почвы.

При внесении под основную обработку органических удобрений (навоз) можно применять комбинированные пахотные агрегаты (плуг + выравнивающая шлейф-балка + секция кольчато-шпорового катка) с глубиной обработки 16-18 см. При крупноглыбистой разделке почва доводится до мелкокомковатого состояния комбинированными агрегатами БИГ-3+ ЗККШ, кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками КТП-7,8, КПП-6, КЗК-6 и другими.

Если в связи с внесением органических удобрений затягиваются сроки основной обработки почвы (август — первая половина сентября) — следует проводить дисковую обработку почвы (БДТ-7, БДВП-4,2, БДВ-6,5 и др.) с заделкой органических удобрений и при этом их эффективность будет не ниже, чем при заделке в почву плугом или лемешным лущильником, а с учетом экономических расчетов (расхода ГСМ, сроков подготовки полей) — более высокой.

Поля с высокой засоренностью корнеотпрысковыми сорняками целесообразнее планировать под яровые культуры. Для борьбы с осотом розовым, горчаком ползучим, вьюнком полевым целесообразнее применять метод истощения, т.е. улучшенную систему зяблевой обработки с многократным послойным подрезанием сорняков, а против пырея ползучего и свинороя пальчатого, произрастающих, главным образом, на распаханных виноградниках, садах и лесополосах, эффективной будет обработка почвы по методу удушения, иссушения и, в целом, поможет оздоровить агрофитосанитарное состояние полей под последующие сельскохозяйственные культуры. При использовании таких полей под озимые культуры очаги корнеотпрысковых или корневищных сорняков следует обработать гербицидами — глифосатами (Буран, Ураган форте, Раундап и др.).

При уходе за ранее обработанными полями (подрезание всходов сорняков, разрушение почвенной корки) необходимо использовать широкозахватные плоскорежущие рабочие органы (типа стоек Миллера) на глубину 5-6 см, а также агрегаты зубовых борон с наваренными сегментами. Следует помнить, что излишнее увлечение углублением обработки почвы только на 1 см приводит к дополнительным расходам — 60-90 л горюче-смазочных материалов на каждые 100 га, при этом производительность работы агрегатов снижается на 5-10%.

При обработке почвы плоскорежущими рабочими органами, в том числе и стрельчатыми лапами, перекрытие их должно составлять 7-9 см, только при такой расстановке достигается полное подрезание сорняков. При уменьшении перекрытий рабочих органов до 3-4 см (а такие перекрытия создаются на большинстве паровых культиваторов) подрезание сорняков не превышает 66-70%.

При использовании культиваторов – плоскорезов при подготовке полей как под озимые, так и под яровые культуры, следует переходить на зубчатые рабочие органы, которые имеют ряд преимуществ перед прямолинейными (данные профессора Л.Ф. Бабицкого):

— вырезы между зубьями выполнены по логарифмической спирали (биологический прототип — роющие конечности медведки и жука-носорога), что обеспечивает скольжение и сход почвы, устраняет забивание;

— не уплотняется дно борозды (плотность почвы ниже на 12-14 %);

— тяговое сопротивление уменьшается на 15-17 %, соответственно снижается расход ГСМ;

— за счет увеличения степени крошения  глыбистость уменьшается в 1,4-1,7 раза;

— содержание эрозионно-опасных частиц в верхнем слое уменьшается на 9-11 % (за счет просеивания их в нижние слои);

— уменьшается ширина и глубина развальной борозды в 1,5-1,7 раза и увеличивается степень сохранения стерни на 15-17 %;

— при схождении почвы с задней части лемеха происходит дополнительное её крошение;

— срок службы (долговечность) двухсторонних зубчатых лемехов возрастает в 1,5 раза за счет перестановки при износе передней подрезающей части.

Для решения вопросов укомплектования плоскорезов указанными рабочими органами необходимо подавать заявки на их изготовление.

На части площадей озимые культуры будут возделываться по технологии No-till — прямым посевом современными посевными комплексами Хорш-Агро-Союз, "Сириус-10", сеялками Грэйт Плэйнз, "Солитер" и другими. При этом следует помнить, что такие технологии необходимо применять в условиях, исключающих размещение озимой пшеницы после стерневых предшественников, после озимой пшеницы, озимого ячменя, на полях с длительным выравниванием как поверхности почвы, так и равномерности распределения питательных веществ в ней (на основе применения элементов "точного земледелия"), заблаговременного внесения фосфорных удобрений в более увлажненный слой в запас с учетом результатов агрохимического обследования и соблюдения ряда других требований. Такие технологии со временем займут достойное место в растениеводстве Крыма после проведения научной экспертизы применительно к почвенно-климатическим условиям полуострова.

В связи с интенсивным распространением на полях карантинного злостного сорняка — амброзии полыннолистной, наряду с уничтожением ее всходов в процессе механической обработки почвы под озимые, следует проводить скашивание сорняков на обочинах дорог и других необрабатываемых местах в фазу бутонизации. Это даст возможность уменьшить вероятность закладки дополнительных почек в прикорневой зоне и последующего отрастания сорняка.

Н. Осенний, профессор, заместитель директора по учебной работе, ЮФ «КАТУ» НАУ.