Семинар по зимней обрезке плодовых деревьев

Статья рассказывает о семинаре, который проходил 24 декабря 2008 года на базе Крымской опытной станции садоводства ИС УААН и был посвящен обрезке плодовых культур.

ГОТОВИМСЯ К ЗИМНЕЙ ОБРЕЗКЕ

24 декабря 2008 года на базе Крымской опытной станции садоводства ИС УААН (село Маленькое, Симферопольский район) проведен районный семинар по обрезке плодовых культур.

Открыла семинар заместитель директора опытной станции по научной работе Р.Д. Бабина. В своем выступлении Раиса Даниловна охарактеризовала существующее состояние садоводства в Крыму, основные направления его развития.

— В новом году намечаются семинары по технологии ухода за садами с учетом сортовых особенностей семечковых культур, — сообщила она. Раиса Даниловна предложила садоводам Симферопольского района продолжать сотрудничество со станцией, подчеркнула, что в новом году оно должно стать более тесным.

Именно в рамках консультационного сотрудничества и проходила дальнейшая работа семинара. Заведующий отделом агротехники Крымской опытной станции садоводства Л.Б. Танкевич сообщил, что по данным гидрометеорологического поста в течение лета этого года относительная влажность воздуха снижалась до 16-30 %. При таком температурном режиме у деревьев произошел стресс, который отразился на закладке генеративных (цветковых) почек. В связи с этим перед началом обрезки необходимо провести анализ цветочных почек и, с учетом их наличия и сохранности, обрезкой регулировать нагрузку деревьев.

В этом году на старых деревьях была большая нагрузка, поэтому в зимне-весенний период необходимо провести на них омолаживающую обрезку. При высокой агротехнике эти насаждения будут давать хороший урожай в будущие пять и более лет.

В связи с тем, что большинство сортов груши имеет пирамидальную форму кроны при остром угле отхождения ветвей от центрального проводника, рекомендуется регулировать угол отхождения путем отклонения веток. Этим приемом можно сдерживать сильный вертикальный рост и увеличивать количество плодовых образований. При обрезке груши необходимо более сильное укорачивание однолетних побегов, чтобы уменьшить рыхлость кроны и эффективнее использовать ее объем.

Касаясь мировых тенденций в садоводстве, Леонид Борисович отметил, что сегодня европейские садоводы закладывают насаждения яблони на низкорослых подвоях, посадка ведется по уплотненной схеме двухлетними цветущими саженцами, сформированными в питомнике, урожай получают уже на следующий год, наращивание урожайности идет быстро и достигает 40-50 т/га.

При большой нагрузке регулируют урожайность вручную, когда плоды будут величиной с грецкий орех или химическим путем по цвету. Срок эксплуатации таких садов — 12-14 лет. Не жалеют садоводы Европы средств и на защитные мероприятия, устанавливая в садах противоградовые сетки на высоте 5 м. Черешню сетки защищают еще и от птиц.

— На станции проводили эксперимент, укрывая деревья в одном ряду агроволокном, а на другом — пленкой. Лучше показало себя агроволокно, но в обоих случаях заморозки никак не подействовали на деревья, — сказал Л. Танкевич.

Что касается косточковых культур, то необходим переход от семенных подвоев на вегетативно размножаемые. В последние годы наши садоводы часто закупают саженцы плодовых культур в западных странах. Эти сорта не изучались в наших условиях, не прошли государственное испытание и не включены в Реестр сортов, разрешенных для посадки. В результате такие сады часто не дают ожидаемой урожайности.

На практической части участникам семинара был предложен мастер-класс от Леонида Танкевича. Он продемонстрировал как правильно проводить обрезку яблони, груши и деревьев, выращиваемых по технологии штамбовой пирамиды.

Рекомендации Крымской опытной станции садоводства по обрезке плодовых насаждений будут опубликованы в следующих номерах газеты.

Е. ГОРЮНОВА, В. РЯБУХА, специалисты КГА УКЦ.