Жатва 2006 — испытание на прочность

Статья консультанта-организатора Белогорского УКО А. Полюшкиной посвящена предуборочному совещанию сельхозпроизводителей Белогорского района. Показана роль руководителя коллектива.

Вот и наступила самая важная и долгожданная пора земледельцев — уборка хлеба. Почти год труженики полей ждут урожай, О том, как в сжатые сроки и без потерь убрать хлеба, с тревогой рассуждали сельхозпроизводители Белогорского района на предуборочном совещании в Белогорской райгосадминистрации 21 июня 2006 года.

Вначале была проведена практическая часть совещания с выездом руководителей сельхозпредприятий, руководителей и специалистов райгосадминистрации и управления агропромышленного развития в два хозяйства района.

В первую очередь выездная группа осмотрела образцовые, готовые к уборке поля ЧСП «Зеленогорского». Хороший урожай зеленогорцам обещают хлебные нивы. Озимые стоят ровные с полным колосом, а сорт «Никония» выглядит лучше всех и обещает дать 30-35 ц/га. Уборку зерновых хозяйство намерено сократить до минимума и убрать урожай своими 10-ю комбайнами «Нива». Ну, а если не будут управляться, наймут еще 2-3 комбайна. Отработана специальная оплата труда механизаторам, отличившимся на жатве.

Для подстраховки в хозяйстве засеяно и выращивается 113 га шалфея, т.к. его выращивать экономически выгодней, чем пшеницу. Кроме того, на площади 100 гектаров выращивается нетрадиционная для Крыма культура — лен. Руководитель хозяйства В. Любовецкий надеется получить по 10 ц/га маслосемян льна, что будет равноценным 30 ц/га пшеницы. Незерновая измельченная, высококалорийная часть льна будет использоваться на корм свиньям. Все отрасли в ЧСП «Зеленогорск» работают и развиваются. И хозяйство, как говорят, держится на «плаву» только благодаря правильному хозяйствованию и умелому руководству В. Любовецкого, который возглавляет хозяйство с 1988 года, подобрал и вырастил отряд отличных специалистов, умеющих думать и работать с полной отдачей в это нелегкое для сельского хозяйства время.

Затем выездная группа прибыла в ДКСП им. Чапаева. Директор предприятия М.И.Вакуленко признал, что урожайность зерновых в его хозяйстве будет, конечно, ниже, чем в ЧСП «Зеленогорский», но вместе с тем и у них готовы к уборке 500 гектаров зерновых. Выездная группа осмотрела готовность к уборке технического парка хозяйства. На линейке готовности комбайны и вспомогательная техника. Готов принять и переработать 4 тыс. тонн зерна зерноток. В случае непогоды под навесом можно разместить 400 тонн зерна. Построен в хозяйстве новый зерносклад емкостью 600 тонн, имеются также склады, готовые принять 1000 тони зерна. В полной готовности вся зерноочистительная техника и противопожарная техника.

Совещание по уборке затем продолжилось в здании райсовета, где присутствовали руководители сельхозпредприятий, первый заместитель председателя райгосадминистра­ции П. Бодриченко, начальник управления агропромышленного развития И. Метельков, специалисты райгосадминистрации и управления агропромышленного развития, головы сельских советов, представители различных служб АПК. В совещании также принял участие начальник управления растениеводства Минагрополитики АРК С. Хмелевский.

Пленарную часть совещания открыл первый заместитель председателя райгосадминистрации П. Бодриченко. С докладом о предуборочном состоянии хозяйств выступил начальник управления агропромышленного развития И. Метельков. В своем докладе он отметил, что земледельцам района в этом году предстоит собрать урожай зерновых с 18,5тыс.гектаров. На долю сельхозпредприятий приходится 14,7 тыс. га. фермеров — 0,3 тыс.га, населения — 3,5 тыс.га. Озимые культуры занимают площадь в 16,1 тыс.га, яровые — 2,1 тыс.га. Для формирования урожая озимые были посеяны в оптимальные сроки всеми хозяйствами. В почву заделывались кондиционные семена высоких репродукций: «Циклон», «Обрий», «Никония», «Козырь», «Михайло», «Селянка» и другие.

Небывалые морозы этого года заставили поволноваться за состояние озимых зерно­вых культур. Спасло положение значительное количество влаги в почве и наличие снежного покрова в период морозов. А умеренные температуры и осадки в последующий период позволили посевам «воспрянуть» и восстановить процессы вегетации. В целом состояние посевов при выходе из зимовки оценивалось положительно и только 500 га требовали ремонта. Из зимовки растения вышли в фазе кущения. Своевременно на 10 тыс. га была проведена подкормка аммиачной селитрой и обработка гербицидами на площади 15 тыс.га.

Значительным подспорьем в весеннее-полевых работах для сельхозпроизводителей стала финансовая поддержка государства по возмещению затрат в размере 100 грн. на один посеянный гектар озимых зерновых культур. Возмещение получили 30 сельхозформирований, всего в район поступило 1,228 млн.грн., что позволило частично закупить удобрения, гербициды, ГСМ и обеспечить посев яровых на зерно на площади 2,1 тыс.га.

По оценке специалистов управления агропромышленного развития и хозяйств, ожидаемый вал зерна должен составить 40 тыс.тонн при урожайности 21,6 ц/га, что зна­чительно превысит уровень прошлого года.

Докладчик выразил серьезную озабоченность по поводу высокой стоимости ГСМ и низкого коэффициента обновления уборочной техники. В хозяйствах осталось I08 зерноуборочных комбайнов, которые уже изношены на 80-90%. Приходится «ла­тать» технику, К сезону готовы только 70 % зерноуборочных комбайнов. Для уменьшения нагрузки на один комбайн на поля Белогорья планируется привлечь 16 импортных высокопроизводительных комбайнов. Нагрузка на один комбайн по району составит 150 гектаров. Для проведения зерноуборочных работ району необходимо 600 тонн дизельного топлива. Сегодня в наличии имеется только 70 тонн. Реальные сроки жатвы, обеспечивающие минимальные потери, 20 дней.

В заключение докладчик попросил руководителей хозяйств еще раз проанализировать рабочие планы уборки, особое внимание уделить вопросам охраны труда, технике безопасности и противопожарным мероприятиям.

О проблемах аграриев с болью в душе говорил председатель районного совета сельхозтоваропроизводителей Л. Янаки. Он сказал, что на предуборочном совещании в с. Клепинино, руководители хозяйств ждали от выступавших высшего ранга информации о помощи государства сельхозтоваропроизводителям в проведении уборки хлеба. Однако ничего по этому вопросу не услышали. Надежд на поддержку государства нет. Каждому в страду придется рассчитывать только на свои силы. И уже ясно, что очередное испытание на прочность выдержат не все.

О проблемах аграриев говорили и другие участники совещания: В.Мачулин, руко­водитель ООО «Победа», Г. Ясинская, начальник райсеминспекции, С Лагодный, начальник Зуйской ППЧ, А. Шамшин, генеральный директор республиканского дочернего предприятия ГАК «Хлеб Украины», В. Гапула, директор Нижнегорского элеватора, А. Жовтенький, менеджер фирмы ДП «Райз-Агросервис», Б. Джелялов, государственный инспектор по закупке и качеству сельхозпродукции, В. Нагуляк, главный специалист УГ СЗН, С. Хмелевский, начальник отдела растениеводства Минагрополитики АРК. Все они говорили о своем, предлагали услуги, давали советы, а каждый руководитель хозяйства думал о том, как ему выстоять при низких госценах на сельскохозяйственную продукцию.

А. Полюшкина, консультант-орга­низатор Белогорского УКО.