В статье речь идет об особых лечебных свойствах растений, которые влияют на человека.
За гранью неведомого
За гранью неведомого
Загадка, скрывающая тайну.
У. Черчилль
С незапамятных времен человек стремился украсить свое жилище различными растениями. Стремление это было скорее интуитивным, так как нередко живые растения помогали людям исцелиться от различных недугов. В 1928 году советский ученый-эмбриолог Б. П. Токин открыл фитонциды, греческое название «фитон» — растение, латинское — «цидо» — убиваю. Практическим путем ученый доказал, что высшие растения выделяют особые летучие вещества для самозащиты: подавляют рост многих микроорганизмов, убивают болезнетворные микробы, всем тем повышают невосприимчивость живых организмов к заразным заболеваниям, активно участвуют в процессах дыхания и терморегуляции.
Наши предки хорошо знали о лечебных свойствах отдельных растений. Славяне еще с незапамятных времен питались, главным образом, черным хлебом с квасом да редькой с чесноком, чем спасали себя от многих эпидемических заболеваний. Употребление в пищу чеснока и лука может прекратить рост и развитие туберкулезных палочек и даже разрушить их. Фитонциды чеснока способствуют лечению легочных и кишечных заболеваний, ран, язв, кожных болезней. Даже после измельчения он сохраняет свои лечебные свойства в течение 200-300 часов. Это загадка природы. Чеснок входил в обязательный рацион римских легионеров, рабов, строивших египетские пирамиды, моряков, путешественников. В годы Великой Отечественной войны целебные свойства чеснока использовали в госпиталях. Чесночную кашицу в марлевой салфетке прикладывали к долго незаживающим ранам. Такой компресс всего за 10 минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал их заживлению. Химический состав фитонцидов чеснока, убивающих практически все виды болезнетворных микробов точно не известен. Удалось только выяснить, что у них небелковая природа. Губительное действие одного из компонентов чеснока способно подавлять рост и развитие бактерий при разведении даже 6250 тысяч раз. Ученым удалось выделить это вещество. Его назвали аллеплом. Сибирские ученые на его основе создали уникальный препарат, способный убивать болезнетворные микробы дизентирии и чумы в течение нескольких секунд. Американские специалисты получили другой антимикробный препарат — аллипин.
Подобно чесноку, такими же уникальными свойствами природа наделила и лук. Чтобы предотвратить в доме эпидемию гриппа, рекомендуется нюхать нарезанные дольки лука.
Авиценна (Ибн Сина) советовал применять лук от всех болезней. Известен исторический факт, когда арабские кочевники-сарацины требовали взамен за каждого плененного ими франка-крестоносца по пять луковиц. Такой была цена человеческой жизни. Русская пословица гласит «Чеснок да лук от семи недуг».
Учеными исследовано около 1000 растений, которые обладают фитонцидными свойствами. Наибольшей активностью отмечаются: герань, жасмин, лавр, мирт, розмарин, фикус, хлорохитум, цитрусовые (лимон) и другие.
Герань— настоящая живая аптека. Фитонциды этого растения убивают стрептококки и стафилококки. Аромат этого растения успокаивает нервную систему, у гипертоников снижается артериальное давление. Во избежание стрессов, неврозов, бессонницы врачи советуют держать это растение в спальне.
Еще одно растение, почитаемое с древних времен, розмарин. Считалось, что он сохраняет молодость, делает человека счастливым, отгоняет дурные сны. При ослаблении памяти, упадке сил, переутомлении полезно применять препарат из этого растения. Напитки, приготовленные на основе этого растения, ситумлируют работу центральной нервной системы, обладают тонизирующим действием.
Фикус памятен многим с детства. Растет он и дома, в школе, в фойе клубов и кинотеатров. Уникальный очиститель воздуха. Он очень активно поглощает ядовитые для человека вещества (бензол, фенол, трифеорэтилен) и превращает их с помощью специальных ферментов в аминокислоты и сахар. Для ученых такой «механизм» пока остается тайной за семью печатями.
Чемпионом среди цветов по приносимой пользе является всем известный неприхотливый хлорохитум хохлатый. Это быстрорастущее растение, образующее на длинных побегах многочисленные «детки». Одного такого растения достаточно, чтобы ослабить воздействие окислов азота в помещении, где несколько часов работала газосварка. Очистительные свойства этого цветка превосходят технические устройства типа кондиционеров. Недаром этот природный «супербиопылесос» используется для очистки воздуха в космических кораблях, на орбитальных станциях.
Фитонциды выделяются не только растениями но и грибами, в особенности плесневыми. В России из давних пор плесень прикладывали к ранам, используя ее как бактериальное средство. Английский ученый А. Флеменг в 1929 году установил, что плесневый грибок способен угнетать рост бактерий стафилококка. В 1942 году ученые З. Ермолаева и П. Балезина получили от плесени первый советский антибиотик-пенициллин.
Практичные американцы считают фармацевтический бизнес одним из самых выгодных. Поэтому они тщательно отслеживают все новинки в этом направлении. Исследуя такое растение как шиитаке, они по существу открыли новый женьшень. В этом растении были обнаружены невероятные «грибные» фитонциды, способные проникать в любые вирусы и убивать их. Началось победное шествие по миру шиитаке. Его фитонциды успешно борются с вирусами герпеса, гепатита и даже СПИДа. Исследования японских ученых показывают, что на основе полисахаридов шиитаке в ближайшем будущем может быть создан эффективный противораковый препарат.
Большинство растений сохраняют свои уникальные фитонцидные свойства и высушенном состоянии. Сухие цветки и листья продолжают активно действовать, поражая вредные микроорганизмы и бактерии.
В последнее время все высушенные листья целебных растений чаще стали использоваться как ароматизаторы. Например, при нарушении сна используется лечебная подушка, приготовленная из цветков хмеля. В небольшой холщовый мешочек из неплотной ткани помещают две столовые ложки цветков этого растения и кладут на ночь под обычную подушку. В Китае весьма популярна лечебная подушка из цветков лилий, хризантем, мускатного ореха и сандалового дерева. В Индии предпочитают засыпать на подушках, набитых лепестками роз. В Крыму туристам предлагают подушечки с можжевеловыми ветками, смесью различных трав. При лечении легочных заболеваний хороший эффект дает комбинация эфирного масла эвкалипта с маслом базилика. При простудах полезна паровая ингаляция. Фитонциды хвои сосны, пихты, можжевельника, листьев дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, полыни, шалфея, листьев черной смородины обладают обеззараживающим, противовоспалительным действием.
Большинство растений помогает людям в борьбе с различными заболеваниями, но к некоторым из них нужно относятся весьма осторожно. В маленьких помещениях не рекомендуется выращивать такие растения как олеандр, магнолия, гардения жасминовидная. Они обладают сильным приятным ароматом, однако могут вызвать головную боль, головокружение, слабость, тошноту. Если в доме находятся маленькие дети не стоит разводить самшит и диффенбахию. Рута и молочай при контакте с кожей могут вызвать ожоги. Особенно ядовиты волчье лыко, наперстянка, тис, борец, глациния, ароник и бересклет.
Научные исследования последних лет доказали, что хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные. У нас в Крыму был проведен эксперимент, который дал уникальные результаты. Оказалось, что один гектар хвойного леса (сосны и кипариса) каждые сутки выделяет в атмосферу до 4 кг летучих веществ. Гектар можжевелового леса насыщает воздух «витаминами здоровья» еще активнее, до 30 кг.
Загадочными способностями наделены кактусы. Эксперты Всемирной организации здоровья, к возможным факторам риска причислили электромагнитное и ионизирующее излучение дисплеев, электростатическое поле, ультрафиолетовое излучение экрана компьютера и телевизора. Уникальность фитонцидов кактусов растения заключается не только в способности убивать болезнетворные микробы, но и в способности гасить слабые радиационные излучения компьютерных систем. Такую уникальные поглощающую способность они выработали в ходе эволюции у себя на родине, на высокогорьях Южной Америки, в условиях повышенной радиации. Вот почему эти «ежики» появились вблизи мониторов компьютеров.
Особенности биоэнергетического потенциала деревьев позволили ученым разделить их на доноров и вампиров. Издавна осина ассоциировалась с ведьмой и нечистой силой. Это дерево обладает мощной поглощающей энергией. Наши предки никогда не строили из нее жилье. Избыток энергии помогал при постройке бань, мостов, колодцев — они стояли веками. Капуста не будет прокисать, если в бочку с ней покласть осиновое полено. Обладает осина и лечебным действием.
В словаре Даля написано, что осину «клали в ноги, когда ноги сводит, а от головных болей — к голове». К деревьям-вампирам относятся тополь и ива, для некоторых людей — каштан. Самая мощная биоэнергетика у дуба. Это дерево помогает «обуздать» высоко артериальное давление, придает человеку особую силу и ясность мысли.
Акация — удивительный природный донор. Она подходит для всех, однако больше благосклонна к женщинам: повышает настроение, наполняет гармонией душу. Близка к акации своим положительным действием рябина.
В настоящее время вопросы благоустройства территорий, охраны окружающей среды напрямую связаны с новыми подходами интерверного озеленения, которое должно подразумевать сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски цветов и листьев растений и, безусловно, достижений ароматерапии и фитотерапии.
ДемАл.
(По материалам научно-популярных изданий).