Полеинформ…

Опубликован ряд сообщений:

— Началась работа по усовершенствованию инвестиционного климата в АПК;

— МинАП Украины предлагает создать консорциум аграрных бирж;

— Об удешевлении стоимости электроэнергии, используемой на полив сельхозкультур в 2008 году;

— В Крыму отпустили цены на социальные сорта хлеба.

НАЧАЛАСЬ РАБОТА ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В АПК

Началась работа по усовершенствованию инвестиционного климата в АПК

Состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам сельского хозяйства Совета инвесторов при Кабинете министров Украины, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации.

В состав рабочей группы, которую возглавил заместитель министра аграрной политики Украины Роман Шмидт, вошли руководители министерств и ведомств, лидеры ведущих профессиональных общественных объединений и представители ведущих украинских аграрных компаний.

Участники заседания обсудили план выполнения задачи правительства о создании благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие агропромышленного комплекса.

Члены вновь образованной рабочей группы констатировали важность развития системы безопасности и качества сельскохозяйственной продукции, обсудили последствия вступления Украины в ВТО, рассмотрели возможность возникновения отдельных инвестиционных рисков и т.п.

По результатам заседания участниками рабочей группы будут подготовлены конкретные предложения относительно законодательных и регуляторных изменений, необходимых для улучшения инвестиционного климата и широкого привлечения в Украину иностранных и национальных инвестиционных ресурсов.

(По материалам ).

МинАП Украины предлагает создать консорциум аграрных бирж

Министерство аграрной политики Украины предлагает создать консорциум аграрных бирж. Об этом 25 марта в ходе совещания, посвященного биржевому рынку, заявил директор Департамента развития аграрных рынков МинАП Анатолий Розгон.

"Сегодня единственный перспективный путь для бирж, работающих в аграрном секторе, это создание единой торговой электронной площадки, которая бы работала по единым унифицированным правилам. Можно создать такое объединение — консорциум, который бы взял на себя концентрацию товаропотоков и определенные функции регулирования аграрного биржевого сегмента рынка, которые Министерство аграрной политики готово делегировать  ", — сказал он.

На 1 января т.г. в Украине зарегистрировано 411 товарных бирж, из которых лишь 20-30 работают эффективно. Генеральный директор Союза аграрных бирж Украины Борис Беренштейн сообщил, что Союз бирж Украины обратился к Президенту и премьер-министру с инициативой создать централизованный орган по вопросам биржевого товарного рынка, который призван быть его регулятором.

"Этот регуляторный государственный орган решал бы вопросы координации товарного биржевого рынка и способствовал бы организации общенационального и регионального финансового оборота как ключевого механизма определения цен на стратегические товары", — сказал он. По его мнению, данный орган имел бы надзорные и разрешительно регистрационные функции.

Б.Беренштейн также считает, что на данном этапе целесообразно создать при Кабинете Министров координационный совет по вопросам биржевого товарного рынка при участии представителей заинтересованных государственных и общественных организаций.

 (По данным АПК-информ).

Постановлением Совета министров А Р Крым от 06.11.07 № 714 «О подготовке орошаемых земель к поливам в 2008 году» сельхозтоваропроизводителям республики доведено задание по увеличению поливной площади до 200 тыс.гектаров. Увеличение объема поливных земель на 40 тыс. га по сравнению с 2007 годом даст возможность увеличить производство кормов на 12 – 13%  и на 10 – 15 ц/га повысить урожайность ранних зерновых культур.

При существующем тарифе на электроэнергию (46 коп./кВт-час), среднем расходе электроэнергии на 1 га (130 кВт-час) и предполагаемом объеме денежных средств в сумме 1,0 млн. грн., которые предусмотрены в расходной части бюджета  автономии на 2008 год, возможно удешевить 6,5 млн. кВт-час электроэнергии, которая будет использована на полив сельхозкультур.

Объемом электроэнергии, которая будет удешевлена за счет средств республиканского бюджета возможно полить 50 тыс. га, что составит 25% к плановой поливной площади.

 (По данным Крымского агентства новостей).

Начиная с 2003 года с целью предотвращения «экономически необоснованного роста цен на продукты питания» крымское правительство регулировало цены на некоторые виды продуктов питания, в том числе и на социальные сорта хлеба, путем установления предельного уровня торговой надбавки к оптовой цене, передает Крымкое агентство новостей со ссылкой на газету "Крымское время".

Однако в марте нынешнего года правительство автономии решило отпустить цены на социальные сорта хлеба в свободное плавание.

Аргумент властей автономии таков: хлебопеки уже давно не исполняют постановление, запрещающее им поднимать цены на хлеб выше установленного правительством уровня. Так, согласно февральскому постановлению крымского правительства, стоимость главного продукта из муки пшеничной высшего и первого сортов с учетом торговой надбавки не должна была превышать 1,65 грн./кг, из смеси муки пшеничной первого и второго сортов — 1,6 грн./кг, из муки второго сорта — 1,55 грн./кг, из смеси ржаной и пшеничной муки — 1,4 грн./кг. Но фактически цены на прилавках магазинов были совсем другие.

После отказа правительства регулировать цены на хлеб у большинства потребителей возникает закономерный вопрос: не начнется ли в Крыму бесконтрольный рост цен на хлебобулочные изделия?

     Мнение вице-премьера автономии Николая Колисниченко:

— Крымчанам не стоит переживать. Несмотря на то, что мы отпустили цены на хлеб в свободное плавание, ценовая ситуация на хлебном рынке сегодня стабильная. За это время «Крымхлеб» повысил цены только на некоторые виды хлебобулочных изделий.

          Мнение президент союза предпринимателей и работодателей Крыма Александра Дудко:

— Как экономист я приветствую тот факт, что правительство сняло с продукции хлебопеков ценовое ограничение. Во всем мире применяется методика не регулирования цен на продукты питания, а контроль за тем, чтобы на продовольственном рынке страны не было монополизма, а были созданы все условия для конкуренции. Конкуренция — это главный регулятор цены. Теперь, когда крымских производителей хлебобулочных изделий не будут заставлять выпекать социальные сорта хлеба и продавать их по установленной цене, многие мелкие производители, специализировавшиеся до этого на производстве булочек и пирожков, начнут выпекать и хлеб, что усилит конкуренцию и поспособствует стабилизации цен на хлебобулочные изделия. А что касается защиты прав малообеспеченных граждан, нуждающихся в социальном хлебе, эту проблему можно было бы решить введением государственных адресных дотаций на хлеб.

(По данным Крымского агентства новостей).