Вашего поэта, с наградой!

В статье «Вашего поэта, с наградой!» и расширенной информации «Золотая медаль лауреата» речь идет о том, что ответственному секретарю газеты «Агромир. Проблемы и решения», поэту Бучинскому Л.С. постановлением правления Международного союза (ассоциации) писателей (г. Москва) присуждена литературная премия с вручением золотой медали Александра Фадеева.

ВАШЕГО ПОЭТА, С НАГРАДОЙ

Да, глубокоуважаемый читатель, звания Лауреата премии имени Александра Фадеева с вручением Золотой медали, Международная ассоциация писателей баталистов и маринистов удостоила именно вашего поэта — Бучинского Леонида Станиславовича.

Он стоял у истоков создания газеты «Агромир. Проблемы и решения», в недалеком прошлом бессменный литературный редактор, а ныне — ее ответственный секретарь.

Именно для нас не устает, «скрипеть гусиное перо» этого необыкновенного человека, замечательного мастера поэтического слова.

Жизнь сеет семена, а творчество выращивает плод.

Л. Бучинский родился и вырос в обычном украинском селе на Хмельниччине. Получив профессию военного журналиста, после окончания Львовского военно-политического училища, служил на Северном, а затем Черноморском флоте корреспондентом газет «На страже Заполярья», «Красная звезда». Уйдя в запас капитаном второго ранга, работал очеркистом в газетах «Крымские известия», «Крымское время», «Приватизация», «Крымский вестник» и, как уже помнит уважаемый читатель, в газете «Агромир. Проблемы и решения».

Л. Бучинский член союза журналистов Украины с 1963 года.

Формат поздравительной статьи, к сожалению, не позволяет подробно остановится на всем творчестве Л. Бучинского. Мы опускаем огромный творческий пласт поэта, как  мариниста. «Мы немало прошли и морей и проливов…», пишет он в ту пору.

Как явствует из скупой официальной записи, звание Лауреата присвоено за книги стихов «Ветви сибирского кедра», «Любовь с первого взгляда», «Притяженье земли». Кстати, последняя вышла в издательстве Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра, издающего газету «Агромир. Проблемы и решения». Эта книга, как и другие книги Л. Бучинского, уже стала бестселлером.

Стихотворный роман «Ветви сибирского кедра» — большая творческая удача поэта. В ней повествуется о судьбе Альберта Жумыкина. Высокохудожественно, честно и точно, через детство, юность и становление личности героя, передан дух того незабываемого времени. Герой романа не вымышленный, как и большинство героев книг Л. Бучинского, а реальный, ныне здравствующий заслуженный в Крыму человек, почетный гражданин г. Симферополя.

Л. Бучинский пишет о людях, для людей. С самого начала берет нужную ноту, его слово не бежит впереди мысли, а сопутствует ей. Так, о Жумыкине он скажет:

Без начальственного нимба,

Образован, эрудит.

В разговоре, кто бы ни был,

Он глаза в глаза глядит.

Или по-философски верно, когда будущее может быть легко прочитано в прошлом:

История только

Историков учит

А всем, равнодушным

К ней — мстит.

Чего мы не знаем —

Нас море научит

Чего не умеем —

Оно не простит.

Слово поэта крайне нужно в период, когда притупляются нравственные чувства в обществе. Когда «идут к причастию с целью утолить голод и жажду». Не случайно появляются его памфлеты «Украина не Россия», «Кроты-демократы», фельетон «Демократ Иван Крикун». В искрящем, порой грустном юморе выставлены карикатурные образы наших, так называемых, «преуспевающих» современников.

С особой любовью к земле, к труженикам села проникнуты стихи из книги «Притяженье земли». Земля основа жизни, мать богатства, труд крестьянский — его отец. В детстве мечтавший быть трактористом, поэт запечатлеет в памяти родное поле на всю жизнь. Не случайно этюды, нарисованные с натуры, встают перед нами, как живые.

Тут скошенным

Полем безлюдным,

Что с детства

Так дорого мне,

Столбы, как

Пустыней верблюды,

Цепочкой брели

По стерне.

Или:

В поле дождь

Пришел с восхода,

Обмыл раннюю звезду,

Красные иголки всходов

Прошивали борозду.

Млечный путь

Сияньем белым

Над деревней нависал,

На груди капусты белой

Старый месяц

Сладко спал.

Затем, будто появившиеся из далекого, бездонного прошлого:

Тут скошенным

Полем безлюдным,

Что с детства

Так дорого мне…

Ярким, колоритным полотном предстает перед нами художественно-документальная поэма «Любимые женщина Тараса Шевченко», в которой наш национальный поет предстает по выражению автора «… как человек, мужчина, который был молод, любил женщин и они любили его». Эта поэма о любви, в которой все так сложно и, порой, необъяснимо. И в очередной раз предоставляя слово поэту, разделяем, сочувствуем:

Любовь поэтам дана свыше,

У них обнажены сердца,

Поэты любят так, как пишут,

Себя сжигая до конца.

Известные человеческие слабости, слегка «декольтировано», пронизывают значительную часть его сборников «Любовь с первого взгляда» и «Притяженье земли» («Купе на двоих», «Красота карманы чистит», «Ночуй дома», «В ночь перед разводом», «Любовь за гроші і даремно», многие другие).

В советскую эпоху зародилась замечательная традиция ставить бронзовый бюст героям страны еще при их жизни. Справедливо исходили из того, что все нужно ценить вовремя, как и воздавать по заслугам.

— Что слава?

— Яркая заплата

На ветхом рубище певца!

Эта пушкинская аллегория отчасти материализована в яркую Золотую медаль, которая появилась на уже гражданском кителе нашего уважаемого поэта и,  надеемся, она не последняя. Перефразировав известные, ставшие крылатыми, слова, по-человечески горды и рады утверждать:

Что может собственных поэтов,

Творцов стихов, поэм, памфлетов,

И крымская земля рождать!

А. ДЕМЬЯНЕНКО, заместитель директора КГА УКЦ.