Конеферма ивана соленых

О сельском любителе лошадей Иване Соленых, его увлечении, проблемах развития конно-спортивной базы рассказывает статья.

В ЕДИНЕНИИ С ПРИРОДОЙ

Многие, кому приходилось следовать по трассе Симферополь — Феодосия, обращали внимание на информационный щит у поворота на с. Межгорье Белогорского района « Конная база «Станция Вольная». Это владение фермера Ивана Ивановича Соленых, человека влюбленного в природу и в удивительных по своей красоте животных-лошадей.

Привязанность его к животным еще с детства. Отец был колхозным конюхом и все свое свободное время Ваня проводил на конюшне, отдавая свое тепло и заботу красавцам-коням, а еще — собакам. Это и стало толчком в его дальнейшей судьбе.

В 1987 году он заканчивает международную школу кинологов в Ростове и со своими питомцами Грантом и Сантой 18 лет работает кинологом в Белогорском райотделе МВД. Не одно преступление было раскрыто с помощью его любимцев, которые дважды принимали участие в чемпионате Украины по кинологии и дважды занимали призовые места.

Затем работал участковым в с.Цветочном, а так как протяженность участка была немалая, то колхоз выделил ему двух лошадей. С того времени Иван с ними не расстается, а после ухода на пенсию решил всерьез заняться лошадиным спортом и конным туризмом.

На бывшей конно-спортивной базе села Ароматное приобретает для разведения пару буденновских спортивных лошадей, а на племферме Крымского сельскохозяйственного института — лошадь чистокровной английской породы.

В 2001 году держал всего лишь 5 лошадей, а сейчас в его табуне уже 46 красавцев. Доминируют, конечно же, спортивные лошади, но есть и башкирские, предназначенные для конного туризма.

Много препятствий пришлось преодолеть Ивану Соленых при становлении своего дела. Были большие проблемы с содержанием лошадей, племенной работой и оборудованием конно-спортивной базы. Решать их помогал ему его друг, бывший офицер симферополец Юрий Николаевич Марков, ярый поклонник конного спорта.

Было время когда лошади фермера оказались без крова. Пришлось Ивану оставить прежний, уже облагороженный ипподром в с. Ароматном и перевести свое беспокойное хозяйство на ферму, арендованную им в совхозе «Гурзуфский», за околицей села Межгорье, которое расположено в живописнейшем уголке Крыма. Все нужно было начинать сначала. Подлатал бывшую птицеферму, приспособил под содержанием лошадей, соорудил ипподром на 400 мест, правда, пока еще под открытым небом, манеж, скаковое поле, поставил ограждение, соорудил 3 беседки. Усердно ему помогали во всем его ученики — юные наездники.

И вот в конце сентября минувшего года на конной базе «Станица Вольная» были проведены первые Крымские казачьи игры. Сам Иван Соленых — казак Крымского казачьего союза, пригласил на них представителей других казачьих войск для испытания молодых лошадей. Откликнулись на его приглашение: атаман Крымского казачьего союза В.Черкашин, атаман Крымского реестрового войска А.Палочкин, атаман Украинского войска С.Казаченко. Всего собралось более двухсот казаков. Мероприятие проходило под эгидой Украинского реестрового казачества. Скачки проводились шесть часов подряд и включали два основных момента: верховая езда по типу ковбойских игр и гладкие скачки на двух-трех летних лошадях. Спонсировали мероприятие атаман Крымского реестрового войска А.Палочкин и владелец ресторана «Старая Крепость» В.Великодный. За соревнованиями наблюдало множество зрителей из Белогорска, Симферополя, Ялты, Феодосии и окрестных сел.

В конце октября были проведены вторые конные игры. Более 400 зрителей стали участниками поистине зрелищного праздника, организовали который община Крымского казачьего союза Белогорска, Крымский казачий союз, а также Белогорский СТК ОСОУ. Победителям трех видов скачек были вручены призы и подарки от спонсоров.

Очень благодарен Иван Соленых всем, кто помогает ему осуществить такое доброе и интересное дело. Но он не собирается на этом останавливаться. В его ближайших планах  развитие конного туризма. Ведь туристам ему есть что показать: исторические зуйские леса, раскопки древних скифских поселений, прелести крымских гор и лесов.

А еще он хочет организовать школу молодых наездников, чтобы молодежь нашего района тянулась к природе и спорту.

А что касается коневодства, что он намерен надлежащим образом организовать на современном уровне племенную работу по воспроизводству высокопородистых спортивных лошадей.

Чтобы достичь всего этого нужны значительные денежные средства. И самая больная проблема сейчас — выкуп конюшни, которую он арендует. Стоимость ее достаточно высока, ему, конечно, не по карману. А выселение его лошадей с предыдущего местообитания приводит его в постоянное беспокойство. Есть только одна надежда на то, что совхоз «Гурзуфский» никому не продаст эту конюшню. Возможно еще, что найдется спонсор, который поможет Ивану Соленых внедрить в жизнь все его добрые начинания, продолжить любимое дело.

Хочется от души пожелать Ивану Ивановичу удачи и крепкого здоровья.

А. Полюшкина, консультант-организатор Белогорского УКО.