Семейный фермерский бизнес михаила сиротюка

Интервью с генеральным директором ПООО «Симферопольское» Михаилом Сиротюком.

От Симферополя до Трудового — центральной усадьбы АООО «Симферопольское» — рукой подать. Хозяйство с давней историей. В 1929 году получило название совхоз «Симферопольский». В 1957 году к нему присоединяют колхоз имени Жданова с его селами Строгановка, Денисовка, Ивановка, Лазаревка и Дружное. Немногие же решались управлять таким крупным объединением разобщенных сел, находящихся в 3-5 км от центральной усадьбы. За все это время сменилось всего пять директоров.

…Ныне таким смельчаком оказался Михаил Сиротюк. В 1995 году, когда шатающиеся в разные стороны бывшие совхозы и колхозы, дружными рядами еще только шли навстречу падали подкошенные аграрной реформе, он воссоединил земли бывшего совхоза «Симферопольский», стал генеральным директором АООО «Симферополськое».

— Расскажите, как Вы начинали?

Начинали мы с небольшого капитала — это те сбережения, что были в семье и то, что можно было взять в долг. На эти деньги и приобретали имущественные паи, брали в аренду у селян землю. На сегодняшний день у нас около 630 пайщиков и 2020,7 тысячи гектара арендованной земли.

— Насколько знаю, в хозяйстве традиционными были отрасли животноводство и растениеводство…

Что касается животноводства, то это направление мы сворачиваем. 5 лет разводили коров Зебу, что обошлось нам в 70 тысяч гривен убытка. А молочное направление сейчас дает лишь 2% рентабельности. Причины этого многим фермерам хорошо известны. Во-первых, разведение крупного рогатого  скота достаточно затратное занятие,  а государственная поддержка не перекрывает всех этих расходов. Вот и приходится распродавать стадо. Часть продали в хозяйство Киевской области, а 160 голов молодняка реализовали у нас в Крыму.

Поступили гуманно. Ведь многие другие фермеры из-за нехватки кормов и денег пускают под нож племенной молодняк, не думая о будущем крымского животноводства.

— Есть ли другие причины?

Нехватка кадров. На фермах сейчас трудятся доярки, которым по 60-70 лет. Мы не можем отпустить их на заслуженный отдых, так как они незаменимы. Хотя средняя заработная плата у доярок в нашем хозяйстве 1600-2000 гривен.

— А какова обстановка в растениеводстве?

Здесь, можно сказать, все решают кадры. У нас в хозяйстве  постоянно трудятся 10 механизаторов. Все они отличные работники. Это Александр Сильченко, Виктор Козулин, Николай Загика, Владимир Карташов, Олег Богдан, Григорий Таран.

Опираясь на их опыт растениеводство мы намерены интенсивно развивать. В частности, расширим посевные площади под рапс, рентабельность которого в этом году составила 40%, и люцерну, стоимость семян которой превышает 17 тысяч гривен за тонну.

Главным агрономом «Симферопольского» работает Евгений Сыротюк, племянник Михаила Антоновича. Именно он постоянно вносит предложения по улучшению агрономических показателей хозяйства. Под его руководством в этом году намолотили 2178,2 тонны зерна.

Мы заключили договор с кафедрой растениеводства Агротехнологического университета о научном сопровождении растениеводческого направления. Его ведет Анатолий Изотов, профессор кафедры растениеводства. Собираемся совместными усилиями провести спектральный анализ почв, чтобы узнать какие элементы в ней в избытке, а каких не хватает.

— Михаил Антонович, говорят, что Вы и рыбоводством занялись?

Направление это молодое, разведением рыбы занимаемся только два года. У нас шесть прудов, в которые мы запустили мальков карпа, белого амура и толстолобика. Надеюсь, что уже в следующем году на рыночных прилавках Симферополя появится наша продукция.

Пытаюсь перевести беседу на личное, чтобы читатель знал не только об отличных трудовых показателях, но и о личности руководителя.

— Если бы Вам сейчас предложили, скажем, стать директором завода, остались бы Вы верны призванию хлебороба?

Если бы понадобилось сделать выбор, то ничего не стал бы менять. Ведь человека, как ни тяни, от корней трудно оторвать. А родился я в селе на Тернопольщине, где жили мои дедушки и бабушки. И с детства уяснил, что селяне — люди житейски мудрые. Сколько вопросов приходится решать им каждый день: какая будет погода; сеять или не сеять, если сеять, то как; какие удобрения вносить; когда убирать урожай…

— Слышала, что работа на земле у Вас — дело семейное?

Младшая дочь, Людмила работает моим заместителем по коммерческим вопросам. Муж старшей дочери владеет небольшой сельскохозяйственной фирмой. А еще моя жена Нина — любовь и опора. Вот уже 37 лет вместе.

Нина Николаевна 24 года отдала развитию культуры на селе. Работала директором Дома культуры в селе Трудовом. Организовывала концерты, писала сценарии, проводила ярмарки и выставки. Хотела, чтобы после тяжелых трудовых будней селяне могли отдыхать душой. Да и сейчас, выйдя на пенсию, то на Новый год, то на День работника сельского хозяйства устраивает такие  показательные выступления, что закачаешься!

А Михаил Антонович непременно приходит на эти выступления и не с пустыми руками, а с ценными подарками для передовиков-тружеников села. Он всегда следует правилу, что тяжелый сельский труд должен достойно вознаграждаться.

Интервью взяла Е. ГОРЮНОВА, специалист отдела рекламы и пропаганды КГА УКЦ.

Кстати…

ü Как показывают социологические опросы, в качестве основного мотива создания фермерского хозяйства руководителя этих хозяйств указывают на выживание семьи, получения дохода, а также стремление обеспечить работой членов семьи. При этом сравнивания работу в фермерском хозяйстве с работой в колхозе (совхозе) более 50% фермеров отмечают у себя появление ответственности за свое дело, повышение заинтересованности в результатах своего труда.