Если побелить деревья в ноябре, весной они проснутся здоровыми

Зачем нужна осенняя побелка деревьев, когда и как лучше их белить, об этом читатель узнает из этой статьи.

Чтобы сад хорошо и спокойно перенес холодную пору, его нужно правильно подготовить к зиме. После того как урожай собран, необходимо тщательно осмотреть все деревья и обрезать обломившиеся или треснувшие ветви и сучья. Запомните, что трещины

— а для деревьев это травмы, полученные под конец вегетации, — не заживают. Фиксировать и стягивать их бесполезно — все равно до зимы не срастется, а в ране обязательно обоснуются на зимовку вредители. Пострадавшие ветви нужно аккуратно спилить, а спил хорошо обработать садовым варом.

Чтобы дерево скорее восстановилось, осенью его подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Но ни в коем случае нельзя применять удобрения с азотом, чтобы не стимулировать рост ветвей под зиму, которые не успеют окрепнуть.

Например, при наших достаточно теплых зимах свежий навоз, внесенный на голую землю или на тающий снег, дает сигнал корням дерева, которые еще не вошли в фазу покоя (не спят), что надо работать. Ведь в свежем навозе как раз много хорошо усваиваемого азота и других активных полезных компонентов. Внося его сейчас, мы не только не повышаем зимостойкость растения, но, напротив, стимулируем его к активной деятельности. Но если в дальнейшем температура снизится, повышается риск вымерзания.

Поэтому осенью нужно внести под деревья и кусты калийно-фосфорные удобрения после сбора урожая, но до морозов, и провести так называемый предзимний влагозарядный полив.

Чем суше осень, тем больше нужно воды. Тогда корневая система сможет запасти в тканях древесины, камбия достаточно углеводов, которые предохранят растения от сильных морозов. Если навоза много и вы не знаете, куда его применить, разбросайте его по проекции кроны, но не ранее чем среднесуточная температура опустится до -5-10°С. Еще один очень важный момент. Многие садоводы по старинке белят деревья в апреле-мае, чтобы защитить штамб и основания главных скелетных ветвей от солнечных ожогов. Но такие ожоги случаются в ясную солнечную погоду в феврале-марте. Лучи низкого солнца почти перпендикулярны стволу дерева и нагревают южную сторону штамба. Случается, что кора прогревается солнцем до +10-15°С, в то время как сердцевина остается по-прежнему замерзшей, ведь кора очень хороший теплоизолятор. В результате разницы температур и объемного расширения (днем плюс, ночью минус) между прогретыми и холодными тканями образуются трещинки, которые заполняются водой (растаявший снег, дождь, собственно выделенная тканями дерева влага). В результате при ночном морозе эта влага превращается в лед, который еще и увеличивается в объеме. И тогда разрыв тканей неизбежен. И так каждую ночь после солнечного мартовского дня. А весной в эти сырые теплые трещинки-ниши прилетят споры многочисленных грибков, которые будут в течение всего лета разрушать ткани и в сторону коры, и в сторону сердцевины.

Поэтому опытные садоводы советуют белить деревья не по весне, а в ноябре — до первых морозов. Но сначала нужно провести ошкуривание, зачистить штамбы, удалить мертвую кору, продезинфицировать штамбы медным или железным купоросом или другим фунгицидом. Стволы желательно белить на следующий после этих процедур день — и белить вплоть до основания нижних скелетных ветвей свежей краской (магазинной или собственного изготовления из извести, мела, ПВА-дисперсии). Тогда будут уничтожены очаги инфекций и поверхность дерева будет отражать свет, в дальнейшем не позволяя коре нагреваться на весеннем солнце.

Опытный садовод Анатолий Кофман предупреждает еще об одной ошибке — излишнем заглублении корневой шейки дерева, когда надеются таким образом защитить корневую систему от морозов. Часто уже при посадке саженец опускают в землю слишком низко или, поднимая уровень сада на 5-10 см, засыпают корневую шейку плодовых. Однако саженец нужно опускать в землю так, чтобы через месяц после посадки корневая шейка оставалась над землей. А от морозов защищать можно обыкновенным мульчированием. Подойдут еловый лапник, торф, опилки, солома, сухая ботва, камыш и т.д. Любой из этих материалов можно уложить хоть на метр высотой — чем выше, тем больше сугроб. Для защиты от грызунов можно поместить в эту кучу мульчи 1-2 таблетки нафталина. Грызуны не любят резкие запахи.

(По материалам печатных изданий).