Чтобы деревья начали плодоносить пораньше

В этой статье указаны причины позднего начала плодоношения плодовых культур. Кроме того, даются рекомендации по выбору саженцев с целью получения ранних урожаев плодовых культур.

Посадив яблоню, садовод надеется уже через 3-4 года иметь полноцен­ный урожай. Но проходит этот срок, а деревья не цветут. Причин позднего начала плодоношения молодого дерева много. Обратим внимание на некото­рые из них, с тем чтобы, высаживая дерево, не наделать ошибок и не разочароваться в будущем.

Почему даже при хорошем уходе ябло­ня не цветет? С таким вопросом садоводы обращаются довольно часто. Чтобы уста­новить точную причину (а их может быть много), необходим детальный осмотр де­рева. Иногда специалисту достаточно бег­лого взгляда, чтобы поставить правильный «диагноз» и назначить «лечение». Но бы­вают ситуации, обусловленные целым комплексом различных факторов.

Рассмотрим самые распространенные причины.

Нежелание дерева цвести и плодоносить может быть связано с сортовыми особенно­стями.

Некоторые сорта начинают плодоносить на 10-12-й год, другие на 7-8-й, а неко­торые скороплодные способны давать урожай уже в возрасте 3-4 лет.

Обычно в характеристиках сортов от­мечают их скороплодность. Этот термин оз­начает срок вступления в плодоношение (не путайте со скороспелостью — сроком созре­вания плодов).

Но иногда даже скороплодные сорта могут не цвести, если они не подходят для вашей местности из-за пониженной зимо­стойкости и высоких требований к летне­му теплу и продолжительности вегетаци­онного периода. Обычно это свойственно южным сортам, не приспособленным к условиям Лесостепи и Полесья. В конце концов они здесь погибают.

Случается, что вместо культурных рай­онированных сортов в продажу ошибочно или преднамеренно пускают так называемых дикарей — сеянцы, выросшие из семян и непривитые. Они начинают плодоносить очень поздно (в 12-15-летнем возрасте), и плоды у них редко бывают хорошего каче­ства.

Как правило, дикари яблони отлича­ются от культурных растений отсутствием места прививки или вырезанного шипа (остатка дичка) напротив основания куль­турного побега. Кроме того, у дикарей часто бывает густое ветвление, причем длинные ветки чередуются с короткими, да к тому же они с колючками. Обычно тот, кто продает дикарей, уме­ло подделывает их под благородные сажен­цы, да еще и фирменную этикетку наве­шивает. Но от вырезанных излишеств на ство­лике остаются заметные следы (срезы), даже если их маскируют садовым варом и т.п. Поэтому будьте внимательны при по­купке саженцев, не приобретайте их на толкучках, расположенных вблизи питом­ников. Часто именно там подбирают отхо­ды, оставшиеся после механизированной выкопки саженцев, и, сделав соответству­ющий «камуфляж», выносят на продажу.

Если у вас растет «правильное» дере­во, то затягивание с плодоношением свя­зано, скорее всего, с неправильной агро­техникой. Многие почему-то считают, что хороший уход заключается в ежегодном внесении навоза или компоста и обиль­ных поливах. Однако в этом случае прин­цип «кашу маслом не испортишь» не го­дится. В результате деревья жируют, образуя целый лес приростов в ущерб закладке плодовых образований.

Если сад растет на хорошо окультурен­ной почве да еще посадочные ямы были заправлены необходимыми элементами питания, то первые 2-3 года дополнитель­ные подкормки не нужны, а полив про­водят в зависимости от погодных условий, лишь бы зона расположения корней была достаточно влажной. А вот жирующему и не плодоносящему дереву азотные подкормки (к ним отно­сится и навоз) абсолютно противопока­заны. Ему нужны фосфорные и калийные удобрения, способствующие развитию цветковых почек.

В зависимости от типа почвы, для 7-лет­него дерева примерная норма составляет 300-400 г суперфосфата и 150-200 грам­мов хлористого калия. Удобрения вносят осенью, заделывая в почву по уровню пе­риферии кроны, где расположена основ­ная масса всасывающих корешков, а не возле штамба.

У дерева слишком маленькие прирос­ты, оно имеет общий угнетенный вид? В этом случае есть свой «букет» неприятностей: зимние повреждения коры и древесины; заглубление корневой шейки при посадке или оседание дерева в посадочной яме; несовместимость привоя с подвоем; раз­личные заболевания (млечный блеск лис­тьев, зобоватость корней и др.). Каждый из этих случаев требует особого рассмот­рения.

Если же дерево не имеет никаких признаков болезни и все-таки не пло­доносит из-за жирования и т.п., ис­пользуйте некоторые приемы, способ­ствующие закладке цветковых почек. Их довольно много, но наиболее эффек­тивные — отгибание ветвей в горизон­тальное положение, наложение на них перетяжек, кербовка, пинцировка и т.п.

Все сказанное выше относится не только к яблоне, но ик груше. Правильный подбор сортов плодовых деревьев и оптимальный уход за нимипозволят цвести яблоне и груше уже с 3-лет­него возраста.

(По материалам газеты «Хозяин»).